ПЕТР ЛЕОНТЬЕВИЧ ДЫМЧЕНКО. Родился в 1917 году в селе Новокиевка ныне Краснодонского района Ворошиловградской области. Украинец. Член КПСС с 1939 года. Герой Советского Союза (14.2.1943). Награжден орденом Ленина.

Окончив семь классов и школу ФЗУ, проработав токарем на заводе, Петр Дымченко в 1937 году был призван в Красную Армию. Учился в Ворошиловградской военной авиационной школе пилотов. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В конце

1939-го был направлен в военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году. В Великой Отечественной войне- с декабря 1941 года, воевал на Северо- Запад­ном и Юго-Западном фронтах.

На Юго-Западном фронте Петр очутился в середине июня 1942 года. К этому времени он был уже команди­ром звена истребительного авиаполка.

Вскоре начались тяжелые, ожесточенные бои. В возду­хе противник имел почти трехкратное преимущество. В этих условиях советские летчики делали по три-четыре и более вылетов в день.

О беспримерной отваге и мужестве Петра Дымченко можно судить даже по одному из многих боевых вылетов, совершенных им в те тяжелые летние дни. Однажды в составе группы он шел на штурмовку вражеской танковой колонны. Уже над линией фронта летчиков встретил плотный огонь немецких зенитных автоматиче­ских установок «эрликон». Прорвавшись через огневую завесу, истребители увидели танковую колонну против­ника, остановившуюся у Дона. Несколько заходов сдела­ла группа на штурмовку колонны, уничтожая фашист­ские танки, автомашины.

При выходе из последней атаки Петр успел заметить, что со стороны солнца на него мчится «мессершмитт». Летчик резко развернулся навстречу врагу. В лобовой атаке стремительно сокращалось расстояние между про­тивниками. Казалось, что их столкновение неминуемо. В последний момент фашист, рванув ручку на себя, взмыл вверх и в тот же миг от очереди Дымченко вспыхнул факелом. Закрутившись в штопоре, он врезал­ся в воды Дона. А самолет советского летчика пошел в сторону своего аэродрома. Его прикрывали боевые друзья.

…В первой половине ноября 1942 года 659-й истре­бительный авиационный полк 288-й истребительной авиа­ционной дивизии 1-го смешанного авиационного кор­пуса 8-й воздушной армии Сталинградского фронта размещался на полевом аэродроме в 20 километрах северо-восточнее города Серафимовича. К тому времени наши войска, закрепившиеся на левом берегу Дона, вели бои за расширение плацдармов, захваченных на его правом берегу в районе Клетской и юго-западнее Сера­фимовича. Полк, в котором воевал Дымченко, прикры­вал от налетов вражеской авиации переправы на эти плацдармы.

10 ноября заместителю командира 1-й эскадрильи лейтенанту Дымченко приказали прикрыть переправу в районе Клетской.

Истребители поднялись в воздух и вскоре были над переправой. Почти сразу же они увидели два бомбар­дировщика «Юнкерс- 88», летевшие к Дону. Советские летчики решительно атаковали врага, который, не приняв боя, повернул назад. Преследуя бомбардиров­щиков, пара Дымченко неожиданно наткнулась на груп­пу истребителей Ме-109 в составе 15 самолетов. За­вязался тяжелый, неравный бой. Гитлеровцам удалось отсечь от ведущего сержанта Фролова, и Петр Дымченко остался один против 15. Но летчик не растерялся. Со­храняя выдержку и самообладание, он умело увертывался от атак, а на вираже сумел сбить одного, а затем и второго стервятника. Фашисты не выпускают смельчака из своего кольца. Тогда Петр идет в лобовую атаку на ведущего группы вражеских истребителей. Короткая меткая очередь, и третий «мессер», вспыхнув, падает на землю…

Вскоре задымила и четвертая машина, но она не падала. И тогда Дымченко снова направил к ней свой самолет, поразил гитлеровского летчика, но от длинной очереди «мессера» наш самолет рухнул на землю…

Так погиб лейтенант Дымченко, погиб, но не допустил врага к переправе. За этот подвиг Петр Леонтьевич Дымченко был посмертно удостоен звания Героя Совет­ского Союза.

Герой похоронен в станице Клетской Волгоградской области. Его именем названа одна из улиц города Вол­гограда.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.