ДУДЫКИН ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ ДУДЫКИН. Родился в 1924 году на хуторе Надежевка Тацинского района Ростовской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (19.3.1944). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Жене Дудыкину рано приш­лось повзрослеть. Когда фашистские оккупанты подходили к хутору, юноше поручили угнать в тыл коров. Сделать это не удалось. Гитлеровцы настигли стадо и из автоматов пе­рестреляли скот, туши погрузили на грузовики и увезли. Такой была первая встреча у Жени Дудыкина с ок­купантами. Сердце мальчишки наполнилось ненавистью к врагу.

Недолго был хутор под оккупантами. Но и за это время Женя Дудыкин сумел как мог отомстить врагу. Рискуя собственной жизнью, он спас группу в 56 раненых советских воинов, за что был награжден Грамотой ЦК ВЛКСМ.

В начале 1943 года наступавшие советские войска освободили Надежевку. И Женя Дудыкин упросил командира части зачислить его в боевой солдатский строй. От родного хутора и начался его боевой путь.

Молодого красноармейца определили в саперное подразделение полка. Дудыкин оказался смышленым пар­нем и очень быстро освоил саперные премудрости. Еще во время оккупации Женя подобрал несколько мин, оставленных нашими саперами при отступлении, а ночью установил их на дороге возле хутора. Тогда на его сюрпризах подорвались два вражеских грузовика. Теперь же в распоряжении сапера Дудыкина были свои и трофейные мины, и он обращался с ними как бывалый солдат. Вместе со своими товарищами под огнем врага он создавал оборонительные сооружения, противотанко­вые препятствия, ставил мины, делал проходы во вра­жеских укреплениях, строил переправы.

Особенно проявил себя сапер Дудыкин в боях на Северском Донце, у села Богородичного. В те дни выбы­ли из строя многие его товарищи, и сообразительный боец в течение одной ночи обезвредил около 200 вра­жеских мин и тем самым проделал для наступавших несколько проходов в минном поле противника. Когда же гитлеровцы предприняли контратаку с танками, Дудыкин успел поставить на их пути трофейные мины, что в значительной мере помогло советским воинам сорвать контратаку.

Тяжелые бои в Донбассе закалили Дудыкина. Он уже был известным бойцом во всей дивизии. Даже дивизи­онная газета писала о нем как о лучшем мастере сапер­ных дел.

И вот 592-й стрелковый полк 203-й стрелковой диви­зии 12-й армии Юго-Западного фронта, в котором слу­жил сапер Дудыкин, достиг Днепра. Приказ командо­вания гласил: реку форсировать с ходу. Ночью быстро подобрали рыбачьи лодки. На одной из них ушла к правому берегу и группа саперов. Было это 27 сентября 1943 года в районе села Петро- Свистунова Вольнянского района Запорожской области.

Как только лодка уперлась в берег, Дудыкин быстро сориентировался в темноте и тут же обнаружил мин­ное поле. А гитлеровцы открыли сильный огонь по десантникам. В исключительно трудных условиях сапер снял несколько десятков мин и открыл дорогу к вра­жеским траншеям. Десантники ворвались по этим про­ходам в оборону противника и в рукопашной схватке овладели его первыми траншеями. Плацдарм был за­воеван.

Противник предпринимал яростные контратаки. 2 октября гитлеровцы бросили на наши позиции танки и автоматчиков. Перед этим по плацдарму обрушила огонь вражеская артиллерия. Командир взвода приказал Дудыкину поставить на танкоопасном направлении мины. Евгений быстро выполнил этот приказ. И когда первые танки достигли заминированного участка, два головных «тигра» подорвались на «сюрпризах» комсомольца Дудыкина. Остальные машины попятились. Контратака за­хлебнулась.

Много дней шла борьба за плацдарм. Советские воины не только удержали его, но и значительно расши­рили.

После этого полк, в котором воевал Дудыкин, был переброшен на другой участок, в район Запорожья. Там снова пришлось форсировать Днепр. 30 октября 1943 года в жарком бою отважный сапер Евгений Дудыкин пал смертью храбрых.

Похоронен Герой в братской могиле у города За­порожье, вблизи плотины Днепрогэса. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Именем сапера названа одна из улиц в Запорожье. А в воинской части девятнадцатилетний сапер остался навечно.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.