ДУБИНИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ

ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ДУБИНИН. Родился в 1914 году в деревне Николаевка ныне Покровского района Орловской области. Русский. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалью.

Под ударами советских войск остатки крымской группировки фашистов в мае 1944 года отошли к Севастополю. На их усиление на Севастопольский плацдарм гитлеровское командование перебросило значительное подкрепление по воздуху и морем. Для обороны фашисты использовали мощную систему укреплений на подступах к городу.

Зная это, советские войска тщательно готовились к последним решительным боям за Крым. В период подго­товки в наших частях были созданы штурмовые группы из добровольцев. Эти группы должны были захватить плацдарм в городе Севастополе и на подступах к нему и обеспечить при штурме успешные действия основных наших сил.

70-й гвардейский стрелковый полк 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украин­ского фронта получил задачу форсировать Северную бухту. Чтобы захватить плацдарм на противоположном берегу бухты и обеспечить ее форсирование подразделе­ниями полка, командир полка выделил несколько штур­мовых групп. В состав одной из них вошел автоматчик гвардии рядовой Иван Дубинин. Группа должна была скрытно переправиться на южный берег, вызвать огонь противника на себя и дать возможность нашим артилле­ристам засечь, а затем подавить огневые точки фашистов в опорных пунктах. Под покровом ночи десантники на рыбачьей лодке незаметно пересекли бухту, но при высадке на противо­положном берегу были обнаружены фашистами. Горстка смельчаков вступила в схватку с врагом, который пы­тался сбросить десантников в море, используя пехоту и танки.

По берегу, где высадились наши бойцы, сосредоточи­ла свой огонь вражеская артиллерия.

Наши десантники умело и самоотверженно отвлекали внимание противника от переправы основных сил полка. Удерживая плацдарм в течение двух часов, они нанесли противнику значительные потери в живой силе и ог­невых средствах. Но почти все десантники погибли в неравном бою, от всей группы в живых остался только Дубинин. Окруженный фашистами, огнем из автомата и гранатами продолжал он разить врага и продержался до подхода наших подразделений.

Подоспевшие на помощь воины подразделения оттес­нили врага к центру Севастополя. Вместе с ними про­должал геройски сражаться Иван Дубинин. К вечеру основные силы полка вели бой уже на западной окраине Севастополя. В атаке по завершению разгрома фашистов в городе Севастополе гвардии рядовой И. Дубинин был смертельно ранен.

Похоронен он в селе Фруктовом Севастопольского горсовета Крымской области.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.