ДОЛГОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

ПЕТР ИВАНОВИЧ ДОЛГОВ. Родился в 1920 году в селе Богоявленском, ныне село Долгово Земетчинского района Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1945 года. Герой Советского Союза (12.12.1962). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В 1939 году окончил Долгов Мичуринскую профтехшколу, работал на производстве, занимался в парашютном кружке. В Красной Армии с 1940 года. Учился в Шкотовском военно-пехотном учи­лище, которое закончил в 1942 году. Воевал в воздуш­но- десантных войсках.

В послевоенные годы Петр Иванович Долгов окончил Военно-парашютное училище в Рязани и посвятил себя испытанию новых образцов авиационных спасательных средств. Работая с 1950 года в научно-исследовательском институте старшим инструктором- испытателем парашю­тов и катапультных установок, Долгов лично испытал множество парашютов и катапульт космических систем, дал многим из них «путевку в жизнь». Его заслуги в 1952 году были отмечены присуждением Государствен­ной премии СССР.

Мастер парашютного спорта СССР П. И. Долгов установил не один мировой рекорд по парашютному спорту: на его счету 1409 прыжков, восемь мировых и всесоюзных рекордов.

1 октября 1962 года полковник Долгов совершил беспримерный подвиг, прыгнув с аэростата из страто­сферы с высоты 25 600 метров. При совершении этого научного эксперимента он трагически погиб. Похоронен в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий по испытанию новых авиационных средств спасения и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм Петру Ивановичу Долгову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР полковник Долгов навечно зачислен в списки личного состава Рязанского высшего воздушно- десантного командного дважды Крас­нознаменного училища имени Ленинского комсомола.

Его именем названа улица в городе Пензе и село, в котором он родился.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.