комкоры ркка

Доватор Лев Михайлович, Герой Советского Союза- комкоры РККА

Биография: генерал- майор Доватор Лев Михайлович родился 7(20) февраля 1903 года, деревня Хотино Лепельского уезда Витебской губернии,- погиб в бою 21 декабря 1941 года.

Родился в крестьянской семье. После окончания в 1921 году школы второй ступени работал на льнопрядильной фабрике в Витебске. В 1922 году избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола. В1923 году окончил годичную совпартшколу в Витебске.

доватор лев михайлович
Герой Советского Союза Доватор Лев Михайлович

В сентябре 1924 года добровольцем вступил в Красную Армию, служил заведующим складом при штабе 7-й Самарской кавалерийской дивизии Западного Военного Округа. С февраля по июнь 1925 года находился на военно- химических курсах в Москве, по возвращении в дивизию занимал должности инструктора- химика и командира химического взвода.

После окончания в 1929 году Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школы комсостава РККА командовал взводом в 27-м Быкадоровском кавалерийском полку 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии им. М.Ф. Блинова Северо- Кавказского Военного Округа. В мае 1932 года в составе дивизии переведён в Украинский Военный Округ.

С октября 1933 года переведен служить на Дальний Восток политруком в 1-м колхозном стрелковом полку 1-й колхозной стрелковой дивизии ОКДВА, с мая 1935 года там же комиссар отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии. После окончания Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе в январе 1939 года произведен в майоры и назначен начальником штаба кавалерийского полка.

В апреле того же года Льву Михайловичу было присвоено звание полковник и был назначен начальником штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады в Московском Военном Округе. С марта 1941 года- начальник штаба 36-й кавалерийской дивизии им. И.В. Сталина, входившей в состав 6-го кавалерийского корпуса Западного Особого Военного Округа.

В начале Великой Отечественной войны с июля 1941 года полковник Л.М. Доватор находился в распоряжении командующего войсками Западного фронта. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр в районе поселка Красный Смоленской области представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В период с германским фашизмом, с 11 июля 1941 года, полковник Доватор выполнял ответственные задачи Главнокомандующего по передаче оперативного приказа соединениям, а также по доставке боеприпасов на передовые позиции. 16 июля выполняя приказ Главнокомандующего обнаружил мото- механизированный отряд противника двигающийся к Красному, Смоленской области. Полковник Доватор организовал разрозненные части и с ними ударил по врагу и выбил его из Красного. Несмотря на сложную боевую обстановку, полковник Доватор все задачи Главнокомандующего выполнил полностью и в срок. За образцовое выполнение задания командования и за проявленные храбрость и отвагу достоин награждения Правительственной наградой- орденом «Красного Знамени».

С августа 1941 года Л.М. Доватор командовал Отдельной кавалерийской группой, сформированной из нескольких кавалерийских полков этого фронта. В ходе Смоленского сражения полковник Доватор умело управлял частями кавалерийской группы при совершении рейдов по тылам противника и ведении оборонительных боёв на реке Межа, в ходе которых было уничтожено свыше 2.5 тысяч солдат и офицеров противника, 9 танков, 200 автомашин, несколько штабов. За это в сентябре ему было присвоено воинское звание генерал- майора.

В октябре кавалерийская группа в составе 16-й армии Западного фронта вела ожесточенные оборонительные бои на шоссе Белый- Ржев, прикрывая отход стрелковых частей на волоколамском направлении, затем провела ряд наступательных боёв в районах Истринского водохранилища и города Солнечногорск. В ноябре кавалерийская группа Доватора была переформирована в 3-й кавалерийский, а 26 ноября приказом народного комиссара обороны СССР корпус был переименован в 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой, он сумел в короткие сроки организовать ввод частей корпуса в прорыв германского фронта в районе Звенигорода и решительно управлял ими в боях в глубине обороны немцев. 21 декабря 1941 года во время боя близ деревни Пелашкино Рузского района Московской области, находясь в первом эшелоне частей корпуса, генерал-майор Лев Михайлович Доватор погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «…за умелое руководство войсками в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное мужество и отвагу» ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru.