ГЕОРГИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Родился в 1928 году в Одессе. Русский. Член КПСС с 1954 года. Герой Советского Союза (30.6.1971). Награжден орденом Ленина, медалями.

В детстве жизнь казалась ему радостной и прекрасной. Вместе со сверстниками он ясно представлял свой жизненный путь: школа, комсо­мол, а потом- море. Разве может быть иначе?

И вдруг грянула война… Осенью 1941 года Одессу захватил враг. Но не покорилась фашистам Одесса. Собственными глазами видел Георгий, как росла и ши­рилась борьба с оккупантами. Не желая оставаться в стороне, он раздобыл пистолет. Однако по назначению использовать его не успел. Однажды недалеко от дома он угодил в облаву, был схвачен фашистами, избит и за ношение оружия брошен в каторжную тюрьму. Весной 1944 года, незадолго до освобождения города, ему уда­лось бежать.

После войны, еще до призыва в армию, Георгий надел военную форму- поступил в Одесскую спецшколу ВВС, которая дала ему путевку в авиационное училище. В Чу­гуевском военном авиационном училище летчиков он учился успешно, с наслаждением. Мечты о море остались в далеком детстве. Теперь Георгий не представлял себя без неба.

Около 12 лет служил Добровольский в строевых авиачастях. За это время, осваивая новые типы самоле­тов, прошел путь от летчика до заместителя командира эскадрильи по политической части, без отрыва от поле­тов окончил военно- воздушную академию и в январе 1963 года вместе с В. А. Шаталовым, А. В. Филипченко, Г. С. Шониным был зачислен в отряд космонавтов.

При подготовке к космическим полетам Доброволь­ский не щадил своих сил, стремился вникнуть в специфику работы летчика-космонавта до мельчайших деталей. Напряженно, с полной отдачей работал он все восемь лет вплоть до того дня, когда Государственная комиссия утвердила его командиром экипажа космического кораб­ля «Союз-11» и орбитальной пилотируемой научной станции «Салют».

Ракета- носитель с космическим кораблем «Союз-11» стартовала 6 июня 1971 года в 7 часов 55 минут по московскому времени.

На следующее утро космонавты осуществили успеш­ную стыковку корабля с орбитальной станцией «Салют». С этого момента на орбите вокруг Земли начала функци­онировать первая в мире пилотируемая научная станция.

В течение 23 суток экипаж выполнял обширную и сложную программу испытаний, исследований и экспери­ментов на борту орбитальной станции. 30 июня 1971 года космонавты, переодевшись в полетные костюмы, вошли в спускаемый аппарат.

На последнем участке полета при спуске корабля, когда по команде автоматически осуществился отстрел приборно- агрегатного и бытового отсеков, произошла резкая разгерметизация спускаемого аппарата, что при­вело к гибели космонавтов.

За героизм, мужество и отвагу при испытании нового космического комплекса подполковнику Г. Т. Доброволь­скому Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки воинской части. Именем Добровольского названы астероид в созвездии Льва, научно- исследовательский корабль Академии наук СССР, улицы в ряде населенных пунктов, он почетный гражда­нин Одессы. В этом городе на проспекте его имени уста­новлен скульптурный памятник. Именем Добровольского названа одесская школа № 10. В Могилеве, на улице его имени установлена мемориальная доска. Имя героя носят улица и пионерская дружина школы № 54 во Владивостоке. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.