ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ МОЛОДЦОВ

ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ МОЛОДЦОВ. Родился в 1908 году в деревне Плешки ныне Ржевского района Калининской области. Русский. Герой Советского Союза (10.2.1943). Награжден орденом Ленина.

Великая Отечественная вой­на застала Дмитрия Молодцова в Ленинграде. Работал он на судостроительном заводе, учился в вечерней школе. Потом перешел в речное пароходство, был старшим механиком на шхуне «Знаменка».

Вражеские полчища рвались к Ленинграду. Когда партийное и советское руководство города обратилось к ленинградцам с воззванием встать на защиту колыбели революции, ленинградцы в короткий срок сформировали 10 дивизий народного ополчения. Тысячи мужчин и жен­щин влились в ряды Красной Армии. Многие жители добровольно ушли в партизанские отряды, вступили в истребительные батальоны.

С первых дней войны встал в боевой строй защитни­ков Ленинграда и Дмитрий Молодцов. В составе 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта он мужест­венно отражал натиск врагов. 16 месяцев осаждали Ленинград фашисты. И все эти месяцы был Дмитрий Молодцов рядовым стрелком в 3-м батальоне 270-го стрелкового полка, выполняя обязан­ности связиста. В самых тяжелых условиях он надежно обеспечивал связь командира батальона с ротами. Под огнем противника, зимой и летом, в любую погоду устра­нял обрывы телефонных линий: иногда до двух десятков в сутки.

12 января 1943 года войска Ленинградского и Вол­ховского фронтов начали прорыв блокады Ленинграда. После мощной артиллерийской подготовки они пошли навстречу друг другу южнее Ладожского озера. 136-я стрелковая дивизия наступала со стороны Ленинградского фронта. Она стремительно форсирова­ла по льду Неву и овладела ее левым берегом. Ломая сопротивление гитлеровцев, дивизия вместе с танковой бригадой 18 января ворвалась в Рабочий поселок № 5, где соединилась с частями Волховского фронта.

В этих боях совершил свой подвиг связист Молодцов. После форсирования Невы в батальоне была создана из добровольцев штурмовая группа для захвата у посел­ка Марьино (ныне в черте города Кировска Ленинград­ской области) тяжелой батареи противника. В штурмо­вую группу вошел и Дмитрий Молодцов. Когда бойцы стали заходить во фланг фашистской батареи, по ним из хорошо замаскированного дзота ударил пулемет. Бойцы залегли. В этот критический момент Дмитрий Молодцов пополз к дзоту и метнул в амбразуру одну за другой две гранаты. Пулемет умолк. Бойцы пошли в атаку. Но пулемет заговорил снова. У Молодцова не осталось гранат. Тогда он рванулся к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру. Штурмовая группа пошла вперед и захватила батарею тяжелых орудий.

Рядовому Дмитрию Молодцову было посмертно при­своено звание Героя Советского Союза. Похоронен Герой в городе Кировске.

Поселок, школа в городе Зеленогорске Ленинградского горсовета носят его имя. В Сертоловской средней школе Всеволжского района Ленинградской области его подвигу посвящена комната боевой славы.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.