ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ТЯПИН

обд- мемориал

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ТЯПИН. Родился в 1879 году в деревне Анютино ныне Краснопольского района Могилевской области. Белорус. Награжден орденом Красного Знамени.

Каждой войсковой части в Советских Вооруженных Силах от имени Президиума Верховного Совета СССР вручается Знамя- символ воинской чести, доблести и славы. Оно всегда находится в части, а во время боя- в районе боевых действий. Личный состав обязан самоотверженно защищать Зна­мя в бою и не допустить захвата его противником.

В 1918 году воины 24-й стрелковой- впоследствии Самаро-Ульяновской- дивизии за мужество и стойкость в борьбе с врагами революции были награждены По­четным знаменем ВЦИК- Это было одно из лучших ре­гулярных соединений Красной Армии, за необыкновен­ную стойкость дивизию назвали Железной.

В годы Великой Отечественной войны бойцы леген­дарного соединения с честью сражались под Сталингра­дом, освобождали Кривой Рог, Днепропетровск, многие другие города.

Начальный период войны в истории дивизии отмечен драматическими страницами. В первые дни войны диви­зия, находившаяся недалеко от западных границ, вышла форсированным маршем навстречу фашистским захват­чикам. Западнее Минска с ходу вступила в бой с про­тивником. Стойко держались самаро-ульяновцы, отбивая атаки фашистов. Не сумев сбить советских воинов с за­нимаемого рубежа, гитлеровцы обошли дивизию с флан­гов и окружили. Более месяца пробирались через кольцо окружения самаро- ульяновцы. Многие погибли или про­пали без вести в тот тяжелый период.

С одной из групп пробирался к своим знаменщик старший политрук А. В. Барбашев. Через леса и боло­та шли они на восток. Около деревни Анютино на Могилевщине фашисты обнаружили советских воинов и от­крыли по ним огонь. В неравном бою старший политрук Барбашев и бывшие с ним воины погибли.

Свидетелем этого боя был местный житель Дмитрий Николаевич Тяпин. Ночью с двумя другими жителями деревни он пробрался на болото и перенес тела погиб­ших воинов на сельское кладбище. Документов у уби­тых не оказалось, лишь в руках политрука был вещевой мешок. Раскрыв его, Тяпин увидел в нем Красное знамя стрелковой Самаро-Ульяновской Железной дивизии.

Старый солдат, участник русско-японской и первой мировой войн, георгиевский кавалер, он хорошо знал, что значит боевое Знамя. Дмитрий Николаевич бережно завернул вещевой мешок со Знаменем в плащ-палатку и положил в могилу поверх тел погибших.

Более двух лет лежало в земле Знамя. Когда в Аню­тино снова вернулись первые советские части, Д. Н. Тя­пин явился в штаб и доложил о том, что сохранил Знамя воинской части. Через два года боевое Знамя Железной дивизии снова взвилось над ее возрожденными полками.

За сохранение боевого Знамени старейшей дивизии Красной Армии гражданин Дмитрий Николаевич Тяпин был навечно зачислен в списки одного из полков Самаро-Ульяновской дивизии и награжден орденом Красного Знамени.

Дмитрий Тяпин часто бывал у воинов Самаро- Ульяновской дивизии, встречался с молодыми солдатами, переписывался с ними. Почетный солдат не раз стоял в строю своей роты во время вечерней поверки, и на его груди поблескивали Георгиевский крест, орден Крас­ного Знамени и медаль «За победу над Германией в Ве­ликой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

Умер почетный солдат в марте 1975 года в возрасте девяноста шести лет.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.