ДМИТРИЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ КОМАРОВ

ДМИТРИЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ КОМАРОВ. Родился в 1922 году в селе Синчуваж ныне Шахунского района Горьковской области. Русский. Герой Советского Союза (26.9.1944). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Герой Советского Союза гвардии лейтенант Д. Е. Комаров навечно зачислен в списки личного состава Благовещенского высшего танко­вого командного училища имени Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова. Он совершил в годы Великой Отечественной войны единственный в своем роде подвиг.

Произошло это на белорусской земле в районе города Бобруйска 25 июня 1944 года. 15-я гвардейская танковая бригада 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, в состав которой входил эки­паж танка Т-34 под командованием гвардии лейтенанта Комарова, получила боевую задачу: выйти в глубокий тыл противника, захватить станцию Черные Броды Октябрьского района Гомельской области и перерезать же­лезную дорогу Лунинец- Бобруйск, с тем чтобы не дать фашистам возможности ввести в бой резервы.

25 июня 1944 года на рассвете без обычной артил­лерийской подготовки советские танки на предельной скорости атаковали противника и отбросили к станции Черные Броды. Уничтожив огневые точки противника, танки подошли к вокзалу. По главному пути от вокзала медленно двигался к выходному семафору фашистский бронепоезд. На ходу он вел артиллерийский огонь по наступавшим советским войскам. Танк гвардии лейтенан­та Комарова очутился почти рядом с бронепоездом и служил для фашистов хорошей мишенью. Один из вра­жеских снарядов угодил в башню танка. От прямого попадания снаряда машина содрогнулась и загорелась. Языки пламени охватили броню. А бронепоезд медленно удалялся от станции. Командир танка решил таранить фашистский бронепоезд. На предельной скорости «тридцатьчетверка» врезалась в бронеплощадку бронепоезда и опрокинула ее с рельсов. Лишившись бронепоезда, враг бежал. Этот дерзкий таран произошел на глазах у танкистов бригады. Воодушевленные невиданным под­вигом, они двинулись вперед и полностью освободили от гитлеровцев станцию Черные Броды.

При таране погиб механик-водитель танка, а гвардии лейтенант получил ранение. Некоторое время он находил­ся в госпитале, потом вернулся в родную танковую бри­гаду и участвовал в освобождении Белоруссии и брат­ской Польши. 4 сентября 1944 года в одном из ожесточен­ных боев вражеский снаряд пробил броню танка, в кото­ром находился гвардии лейтенант Д. Е. Комаров, и от­важный танкист погиб. Похоронили Героя в деревне За­торы- юго-восточнее польского города Пултуск.

Вот уже много лет по путевкам Шахунского райко­ма комсомола Горьковской области в Благовещенское училище прибывают земляки Героя Советского Союза Д. Е. Комарова. Комаровцы, как их называют в училище, стремятся оправдать высокое доверие и быть достой­ными наследниками славы Героя.

В воинской части, где служил Дмитрий Комаров, сформирован экипаж имени Героя. На всех учениях и занятиях он неизменно лучший в части.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.