ДИКОПОЛЬЦЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДИКОПОЛЬЦЕВ. Родился в 1921 году в селе Троицком, ныне поселок городского типа Нанайского района Хабаровского края. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (26.10.1943). Награжден орденом Ленина, медалями.

Женя Дикопольцев готовил­ся стать учителем- учился перед войной в Хабаровском педагогическом институте. Война отняла у комсомольца его мечту. В начале 1942 года он был уже в солдатском строю.

В запасном полку на Дальнем Востоке Евгений в совершенстве освоил специальность связиста, получил звание сержанта, его назначили командиром отделения роты связи. А летом 1942 года воины-дальневосточники уехали на фронт.

Боевое крещение сержант Дикопольцев принял под Сталинградом. Там заслужил медаль «За отвагу». Летом связист Дикопольцев воевал под Белгородом и Харьковом. Там получил ранение. В далекое Троицкое на Амуре коротенько написал: «Нахожусь на излечении, был ранен в голову… Но скоро еду снова в часть… Харьков взяли, идем дальше». После госпиталя сержант догнал свой полк.

Из письма 10 октября 1943 года:

«…Шлю вам фронтовой привет. Последние 10 дней как в аду. Вот уже исполнилось два месяца, как мы наступаем непрерывно. Освободили сотни наших городов и сел. Население встречает радостно. Фашисты, отступая, сжигают все: деревни, хлеб. Жителей и скот угоняют на запад. Одни названия остались от многих деревень. Пишите…». Это письмо было уже с Днепровского плацдарма. Через Днепр связист Дикопольцев пошел вместе с раз­ведчиками и саперами.

В боях за форсирование Днепра в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года сержант Дикопольцев, выполняя приказ командования, проявил мужество, беззаветную преданность Родине: только за шесть часов своего де­журства под непрерывной бомбежкой исправил 12 обры­вов линии связи.

30 сентября 1943 года в бою у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области от разрывов вражеских снарядов была прорвана линия связи в шести местах. Противник беспрерывно атако­вал 1-й стрелковый батальон 235-го гвардейского стрел­кового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Создалась угро­за потери управления. Тогда гвардии сержант Дикополь­цев, несмотря на сильный артиллерийский огонь против­ника, ползком добрался до повреждения и исправил линию, тем самым обеспечив связь командира полка с батальоном.

В ожесточенном бою 16 и 17 октября 1943 года Дикопольцев двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника. 17 октября 1943 года, когда стягивал разор­ванный кабель, от разрыва вражеского снаряда Дико­польцев был тяжело ранен. Теряя сознание, комсомолец зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвар­дии сержант Дикопольцев Е. А., командир отделения связи, удостоен звания Героя Советского Союза. Но он уже не узнал об этом.

Похоронен Герой на братском кладбище в селе Радянском Кобелякского района Полтавской области. Его имя носят улицы в Хабаровске и в селе Вяземском Хабаровского края. На здании школы, педагогического института, где учился Дикопольцев, установлены мемо­риальные доски, при одной из школ в Комсомольске-на-Амуре создан музей о его боевом пути. Имя героя навечно занесено в списки воинской части.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.