ДИВИЗИЯ СС «ВИКИНГ»

ДИВИЗИЯ СС «ВИКИНГ».

(Мотополки «Германия», «Нордланд»,  «Вестланд» и артполк). Командир дивизии генерал- майор Штейнер. Сформирована в Северной Германии. Личный состав в основном члены национал-социалистической партии и союза гитлеровской молодежи. В дивизии имелась большая прослойка добровольцев из Финляндии, Норвегии, Голландии и Дании.

Полк «Германия» до начала войны с СССР использовался в Берлине для охраны района жительства Гитлера и министерств. Дивизия на всем протяжении боевых действий на Восточном фронте взаимодействовала с танковой армией Клейста, в боях за Ростов, была ей подчинена. Маршрут движения: Львов, Тарнополь, Житомир, Белая Церковь, Днепропетровск, Доброполье, Кутейниково. 3а время военных действий дивизия потеряла 11 000 убитыми и ранеными, пополнение получила 3 000 человек.

Боевой состав на 12 марта 1942 года: людей- 5100, ручных пулеметов- 240, станковых пулеметов- 96, автоматов- 280, минометов-55 и орудий разных калибров- до 50.

Политико- моральное состояние, в особенности среди финнов, голландцев и норвежцев, невысокое. Имелись случаи, когда солдаты открыто выступали против войны и требовали возвращения на родину.