ДЕМЧЕНКО ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЕМЧЕНКО. Родился в 1959 году в городе Баку. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (15.11.1983). Награжден орденом Ленина.

В июле 1982 года Георгий Демченко окончил Орджоникидзевское высшее обще­войсковое командное училище. Молодой офицер был направлен для прохождения службы в мотострелковую часть. Умело используя полученные в училище знания, лейтенант Г. А. Демченко много внимания уделял обуче­нию личного состава мотострелкового взвода. Успеху его воспитательной работы способствовало также и то, что сам командир взвода был хорошо подготовлен в военном отношении. Он отлично стрелял из всего штатного ору­жия взвода, умело управлял боевой машиной пехоты, хорошо знал материальную часть вооружения и вверен­ной техники.

В марте 1983 года лейтенант Г. А. Демченко прибыл в Демократическую Республику Афганистан для оказа­ния интернациональной помощи афганскому народу в защите от международного империализма, который вмес­те с внутренней контрреволюцией развязал необъявлен­ную войну.

Взвод лейтенанта Георгия Демченко находился в од­ной из провинций Афганистана.

16 мая 1983 года в составе мотострелковой роты взвод лейтенанта Г. А. Демченко вынужден был вступить в бой с группой мятежников в отдаленном горном ущелье.

Силы были неравные. Душманам удалось окружить взвод лейтенанта. Командир принял неравный бой, про­явив в этом бою мужество и отвагу. В критической об­становке лейтенант остался в группе прикрытия и вел огонь по противнику до последнего патрона, а когда мятежники подошли совсем близко, комсомолец Георгий Демченко, как и его ровесник лейтенант Александр Демаков, подорвал себя гранатой.

Герой Советского Союза лейтенант Г. А. Демченко зачислен навечно в списки курсантов Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища име­ни Маршала Советского Союза А. И. Еременко.

Похоронен Герой в городе Грозном. На здании школы № 46 в Грозном установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.