ДЕМАКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ДЕМАКОВ. Родился в 1960 году в селе Верх- Ирмень Ордынского района Новосибирской области. Русский. Член КПСС с 1980 года. Герой Советского Союза (5.7.1982). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Выпускник Новосибирского высшего военно- политического общевойскового училища имени 60-летия Великого Октября Александр Иванович Демаков служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане недолго- всего семь месяцев. За это время ему приходилось десятки раз сопровождать автоколонны с грузами для афганских декхан. А выполнение каждого такого задания было соп­ряжено с опасностью для жизни.

В тот день, 21 апреля 1982 года, заместитель коман­дира мотострелковой роты по политической части лейте­нант Демаков во главе взвода отправился охранять один из отдаленных участков дороги- единственной в этой местности. Душманы часто пытались минировать эту дорогу, обстреливали колонны, шедшие по ней.

Когда группа Демакова прибыла в заданный район, ее обстреляли душманы. По интенсивности огня было видно, что это действует крупная группа. Лейтенант до­ложил по рации об обстановке в штаб части. Душманы стали охватывать группу полукольцом. В создавшихся условиях лейтенант приказал подчи­ненным отползать к арыку, а сам решил прикрыть их отход. Когда душманы бросились к Демакову, замполит подорвал себя гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР лейте­нант Демаков Александр Иванович удостоен звания Героя Советского Союза. Министр обороны СССР зачис­лил его навечно в списки личного состава училища, которое он окончил.

Похоронен Герой на родине.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.