ДВУЖИЛЬНЫЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДВУЖИЛЬНЫЙ. Родился в 1919 году в поселке, ныне город Константиновка Донецкой области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

«В дни, когда идет смер­тельная битва с фашистскими захватчиками, я не мыс­лю своего существования вне рядов партии. Прошу принять меня в члены ВКП(б). Высокое звание ком­муниста буду оправдывать ежедневно и ежечасно»- это заявление Юрия Михайловича Двужильного, ко­мандира Красной Армии, было зачитано на собрании коммунистов. Решение товарищей единогласное: «достоин». Его приняли в члены партии на льготных усло­виях- как отличившегося в боях.

…После окончания школы в городе Кемерове потом был в его жизни Ленинград -в город на Неве он приехал, чтобы стать военным человеком, поступил в военную академию.

Конец 1939 года. Началась советско- финляндская война. Юрий Двужильный ушел на фронт доброволь­цем. На Карельском перешейке получил боевое крещение. В трудных условиях суровой зимы 1939/40 года участвовал во многих боях, проявил мужество и отва­гу. На его груди- орден Красного Знамени.

После подписания мира лейтенант Двужильный про­должил учебу. Но снова прозвучал набат: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»

Лейтенант Двужильный воюет на разных фронтах. Ранения и контузии выводят его из строя. Но как только зарубцовываются раны, он спешит на пере­довую.

В канун битвы в Белоруссии Юрий Двужильный уже капитан, командир батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Бе­лорусского фронта. Их дивизия стоит в обороне на Могилевском направлении.

Капитан Двужильный хорошо понимал, что успех наступления будет зависеть не только от высокого мастерства его подчиненных, но и от их душевного настроя. Поэтому он уделял особое внимание партий­но-политической работе. Во всех подразделениях ба­тальона к началу наступления были созданы партий­ные и комсомольские организации. Много внимания уде­лялось работе с новым пополнением, пропаганде опы­та бывалых воинов. Накануне наступления в ротах и других подразде­лениях батальона прошли партийные и комсомольские собрания. На батальонном партсобрании с докладом выступил сам командир батальона.

23 июня 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной обработки обороны противника полки и дивизии двинулись вперед.

Батальон капитана Двужильного стремительно фор­сировал реку Проня и прорвал оборону противника в полосе своего наступления. Гитлеровцы крупными си­лами контратаковали соседний батальон и потеснили его. Капитан Двужильный, оценив создавшуюся обста­новку, атаковал противника с фланга, восстановил положение и обеспечил выполнение боевой задачи.

На следующий день батальон Двужильного в чис­ле первых форсировал реку Бася севернее города Чаусы. И здесь гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Но остановить наступающих не смогли. 25 июня батальон вышел к реке Реста- это уже в 20 километ­рах от Могилева. Разгорелись ожесточенные бои. Де­ревни Могилевского района- Хорошки, Сухари и другие- по нескольку раз переходили из рук в руки. Де­ло часто доходило до рукопашных схваток. 26 июня в критический момент капитан Двужильный сам воз­главил атаку. Противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к Днепру, но на поле бра­ни пал комбат- коммунист Юрий Михайлович Двужильный.

Похоронен Герой в деревне Хорошки. Его именем названы улица в городе Кемерове, школа № 2 города Донецка, Сухаревская школа в Могилевском районе и ее пионерская дружина. В деревне Хорошки Герою установлен обелиск.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.