ДАДАЕВ СТЕПАН ПАВЛОВИЧ

СТЕПАН ПАВЛОВИЧ ДАДАЕВ. Родился в 1902 году в селе Сосновка ныне Башмаковского района Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (29.6.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны  II степени, Славы III степени.

В мирное время Степан Пав­лович Дадаев более десяти лет руководил колхозом имени С. М. Буденного в селе Сосновка Пензенской области. В первые дни Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт. Жизненный опыт даже в самые тяжелые дни отступления позволял Дадаеву не терять выдержку и самообладание. В 1941 году под Старой Руссой находившиеся в обороне бой­цы сдерживали натиск фашистов. В одном из боев после очередной атаки Дадаев первым выскочил из окопа и увлек за собой бойцов в контратаку. Его при­меру последовала вся стрелковая рота. Огнем и прик­ладом Степан Дадаев лично уничтожил несколько гит­леровцев. В том бою он был тяжело ранен.

Отличился Дадаев и в 1943 году под Орлом, бу­дучи командиром отделения автоматчиков Ночью они пробрались в тыл противника, внезапным налетом, автоматной стрельбой и взрывами гранат ошеломили противника, уничтожили более десятка гитлеровцев и привели пленных. Воспользовавшись возникшей у вра­га паникой, стрелковый полк успешно перешел в нас­тупление. С. П. Дадаев снова был дважды ранен, но не оставил поле боя.

В 1945 году 17-й гвардейский стрелковый полк 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, в котором служил гвардии старшина Дадаев, вступил на территорию Вос­точной Пруссии. В начале апреля советские войска по­дошли к Кенигсбергу. Исполняя обязанности команди­ра взвода, Степан Дадаев в составе штурмового отря­да участвовал в боях за овладение городом и кре­постью Кенигсберг. От дома к дому перебежками нас­тупал штурмовой отряд. Под покровом ночи Дадаев со своим взводом ворвался в один из домов, превра­щенный фашистами в опорный пункт. В рукопашной схватке бойцы уничтожили более 60 вражеских сол­дат и захватили много оружия.

25 апреля 1945 года началась десантная операция по форсированию пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фришес- Хафф (ныне Калининградский залив). Под ураганным огнем противника гвардей­цы высадились на косе Фришес- Нерунг (ныне Балтий­ская коса). В числе первых был парторг роты гвардии старшина Степан Дадаев. Несколько раз бросались гитлеровцы в контратаку, пытались сбросить смельча­ков в море. Но десант, состоявший из закаленных вои­нов, вместе с Дадаевым держался твердо. В разгар боя отважный старшина был вначале ранен в руку и ногу. Третье ранение в грудь оказалось смертель­ным. На поддержку десантникам переправились другие подразделения. Плацдарм на косе Фришес- Нерунг был удержан.

Гвардейцы похоронили старшину С. П. Дадаева в братской могиле здесь же на морской косе (ныне в черте города Балтийска Калининградской области) вмес­те с другими погибшими солдатами.

Гвардии старшина Степан Дадаев навечно зачислен в списки воинской части. Он всегда в строю защит­ников Родины, за которую отдал жизнь.

Память о герое увековечили и его земляки. Сосновской средней школе присвоено имя С. П. Дадаева. Каждый новый учебный год начинается с рассказа о его жизни и подвиге.

Именем Героя названы также улица в городе Ка­лининграде (на одном из домов этой улицы установ­лена мемориальная доска) и в городе Балтийске.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.