ГУТЧЕНКО ПЕТР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

ПЕТР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ГУТЧЕНКО. Родился в 1921 году в селе Шандриголове ныне Краснолиманского района Донецкой области. Украинец. Член ВЛКСМ. Награжден орденом Ленина.

Летом 1942 года гитлеровс­кие войска начали крупное наступление на южном флан­ге советско-германского фронта. Они прорвались в боль­шую излучину Дона, стремясь выйти к Волге в рай­оне Сталинграда. Там и началась знаменитая Сталин­градская битва.

Героически сдерживали советские воины вражеские полчища, устремившиеся к Волге. На каждом рубеже они наносили противнику тяжелые потери, контратаковали его и готовили условия для ответного удара. В те дни страна узнала имена многих воинов, совер­шивших легендарные подвиги во славу Отчизны.

В период Сталинградской битвы в сводках Совинформбюро часто упоминалась станица Клетская. В рай­оне небольшого населенного пункта на правом бере­гу Дона шли кровопролитные бои. В них участвовал и 95-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии.

18 августа 1942 года передовой отряд этого полка вел напряженный бой на правом берегу Дона, чтобы расширить захваченный плацдарм. Продвижению на­ших воинов препятствовал дзот, сооруженный против­ником на одной из высоток. Установленный в нем пу­лемет держал под огнем все подступы к высоте.

Оба комсомольца еще на собрании, на котором обсуждались задачи членов ВЛКСМ полка по выпол­нению приказа наркома № 227, поклялись беспощад­но уничтожать фашистских оккупантов, не щадя своей крови и самой жизни.

Неоднократные попытки бойцов передового отряда подавить огонь дзота не имели успеха. На подступах к нему погибли многие бойцы подразделения. Казалось, вражеская огневая точка неприступна. Но вот в критический момент боя к высоте поползли два то­варища, два храбрых воина- заместитель политрука Петр Гутченко и младший лейтенант Александр Покальчук. Приблизившись к дзоту, они метнули по его амбразуре гранаты. Но враг продолжал поливать пулеметным огнем залегших на земле советских воинов. Тогда Петр Гутченко бросился на амбразуру, закрыл ее собою. Атака возобновилась. Но вскоре вражеским пулеметчикам удалось отбросить тело героя, они сно­ва открыли огонь. И тут на самопожертвование пошел и комсомолец Александр Покальчук. Он повторил под­виг своего товарища. Пулемет умолк надолго. Мощ­ное «ура!» огласило поле боя. Подразделения полка овладели важной высотой и закрепились на ней.

Оборонительный период Сталинградской битвы за­кончился 18 ноября 1942 года. В ходе его план гитлеровского командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне- осен­ней кампании 1942 года были сорваны. Советские вои­ны, проявив несгибаемую волю и стойкость в оборо­не, высокое воинское мастерство и массовый героизм, измотали и обескровили главную группировку противника под Сталинградом и создали благоприятные усло­вия для перехода в контрнаступление.

Ради этой победы и отдали свои молодые жизни два комсомольца, два советских патриота Петр Гутченко и Александр Покальчук, обессмертив свои имена.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.