ГУРЕНКО КУЗЬМА ИОСИФОВИЧ

КУЗЬМА ИОСИФОВИЧ ГУРЕНКО. Родился в 1909 году в селе Дмитриевка ныне Знаменского  района Кировоградской области. Украинец. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

В августе 1944 года во вре­мя Ясско-Кишиневской операции, пытаясь прорваться из окружения, фашисты бросили в контратаку большое количество пехоты и танков. Ожесточенные бои шли у небольшого молдавского села Ермоклия Суворовско­го района. Некоторые подразделения 60-го гвардейско­го стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой ди­визии 37-й армии 3-го Украинского фронта были вы­нуждены приостановить свое продвижение на запад.

Противник предпринимал многочисленные попытки ата­ковать гвардейцев, перешедших к обороне.

Гитлеровское командование пустило в ход послед­ний танковый резерв. Основная часть бронирован­ных машин с черными крестами на бортах устреми­лась к тактически важной высоте, которую удержива­ла рота этого гвардейского стрелкового полка. В сос­таве подразделения были ефрейторы К. Гуренко и А. Гусев. Бой начался с налета вражеской авиации и артиллерийского обстрела. Вся высотка окуталась дымом и пылью. Затем к окопам гвардейцев на пол­ном ходу устремились фашистские танки и бронетран­спортеры с пехотой. Меткими выстрелами наших ар­тиллеристов был подожжен один вражеский танк, дру­гой, третий… Но за ними шли все новые. Они упря­мо ползли на высоту. Вражеские атаки следовали одна за другой. Два часа длился бой. Противник ос­тавил на поле боя десятки пылающих машин и сот­ни убитых солдат и офицеров. Но и гвардейцы нес­ли большие потери. Кончались боеприпасы у защит­ников высоты.

Еще несколько минут, и танки начнут утюжить наши окопы. Стрелок К. Гуренко был ранен в плечо и руку, но, когда к окопу приблизились фашистские танки, он левой рукой метнул в ближайший танк две гранаты. Объятый пламенем вражеский «тигр» замер. Пропустив через окоп второй танк, Гуренко бросил гранату в машинное отделение. Танк загорелся. Оста­лось три гранаты, а на окоп наползал еще один вра­жеский танк. С оставшимися гранатами в руках Гурен­ко бросился под стальное чудовище.

Не успела осесть пыль от взрыва, как к другому танку кинулся еще один защитник высоты. Снова раздался сильный взрыв. Это, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк и подорвал его пулемет­чик Александр Гусев.

Не выдержали фашисты. Броневая лавина рассы­палась и повернула вспять. Ценою своей жизни герои помогли воинам удержать высоту. Вскоре враг был выбит из Ермоклии. Героев похоронили у села Поповка Суворовского района Молдавской ССР.

Молдавские крестьяне не забыли героев, погибших за освобождение их родной земли. В селе Ермоклии им сооружен памятник. Именами героев названы ули­цы села.

Именем К. И. Гуренко названа улица и в городе Грозном, на здании управления «Старонефтегаз», где работал Герой, установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.