ГУМЕНЮК СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ

обд- мемориал

ГУМЕНЮК СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ, родился в 1914 году в селе Слобода Дашковецкая, ныне Винницкого района Винницкой области. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (3.6.1944). Награжден орденом Ленина.

Гвардии старший лейтенант Семен Александрович Гуменюк, командир стрелковой роты 144-го гвар­дейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, был удос­тоен звания Героя Советского Союза за подвиг, совер­шенный в марте 1944 года- во время проведения Березнеговато- Снигиревской наступательной операции.

К этому времени офицер Гуменюк имел за плечами большой боевой опыт. Армейскую службу он начал еще до войны. Участвовал в Сталинградской битве. В 1943 году- в освобождении Донбасса, в Мелитопольской опе­рации. В феврале 1944 года его рота неоднократно отличалась при ликвидации Никопольского плацдарма противника на левом берегу Днепра. Еще в марте советские воины с плацдармов на реке Ингулец южнее Кривого Рога перешли в наступление, стремясь окружить и уничтожить вражеские войска в районе Березнеговатое и Снигиревка. Войска 28-й армии должны были нанести удар из-за Днепра. И вот новое боевое задание.

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

Беспредельную любовь к Родине проявил в борьбе с немецкими захватчиками гвардии старший лейтенант Гуменюк. 12 марта 1944 года рота товарища Гуменюк одной из первых под огнем противника форсировала реку Днепр, смелым броском смяла боевое охранение противника и к утру 13 марта 1944 года выйдя на его коммуникации, захватила отходящий обоз. Продолжая свое стремительное наступление на деревню Зеленовка Белозерского района Николаевской области, рота встретила на пути промежуточную оборону противника. Первой ворвавшись в траншеи, уничтожила 15 фашистских солдат, захватила 2 станковых пулемета. Затем, смелым обходным маневром блокировала ДЗОТ. Гарнизон ДЗОТа сдался. Выбив противника из Зеленовки, рота товарища Гуменюк преследовала его дальше. В ночь на 14 марта 1944 года была организована разведка с целью выявления огневых средств противника, в ходе которой уничтожила станковый пулемет противника и взято в плен 5 фашистских солдат. 14 марта 1944 года в бою за деревню Киселевка Белозерского района Николаевской области, враг, в бессильной злобе остановить продвижение наших подразделений, перешел в контратаку, поддержанную танками и самоходными пушками «Фердинанд». На роту товарища Гуменюк двигалось три средних танка и одна бронемашина. Умело расставленными огневыми средствами, товарищ Гуменюк отсек пехоту от танков, уничтожил до 20 фашистов. Противотанковыми средствами, танки были подбиты. Контратака врага захлебнулась. В этом бою товарищ Гуменюк лично уничтожил до 15 солдат противника, будучи ранен, поля боя не оставил и остался в строю.

Наступление советских войск на юге страны успешно развивалось. Был освобожден Херсон, много других населенных пунктов.

На подступах к городу Николаеву 17 марта 1944 года вражеская пуля сразила отважного офицера. Похоронен Герой в селе Украинка Жовтневого района Николаевской области. Здесь и на его родине установле­ны бюсты Гуменюка.