Гришко Павел Саввович

обд- мемориал

Гришко Павел Саввович, родился в 1916 году в селе Небелевка ныне Новоархангельского Района Кировоградской области. Украинец. Герой Советского Союза (28.4.1945). Награжден орденом Ленина.

Начало Великой Отечествен­ной войны застало кадрового военного Павла Гришко в Молдавии на границе с боярской Румынией. Он был уже опытным воином. В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Украины, а в 1939- 1940 годах — в советско-финляндской войне.

В тяжелых боях начального периода войны на Юж­ном фронте Гришко был ранен и контужен. До последней возможности сопротивлялись бойцы под командованием младшего лейтенанта Гришко на рубеже реки Южный Буг. Силы были неравные. Во время боя младший лейте­нант был оглушен взрывной волной, потерял сознание и попал в фашистский плен. Совершив побег из концла­геря, П. Гришко ушел в партизанский отряд, участвовал в вылазках против карателей, ходил в разведку, пустил под откос вражеский эшелон с техникой и боеприпасами.

С приходом частей Красной Армии и освобождением оккупированной врагом территории П. Гришко снова в рядах действующей армии. Он назначен командиром взво-да в 81-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украин­ского фронта, который с боями прошел по дорогам Румы­нии и Венгрии.

14 декабря 1944 года гвардейцы подошли к сильно укрепленному опорному пункту фашистов поселку Алаг (ныне в черте города Дунакеси, Венгрия), прикрывавше­му подступы к городу Будапешту. До столицы Венгрии оставалось всего 10 километров, но трудные это были километры. Фашисты создали здесь глубоко эшелониро­ванную оборону. Стрелковая рота под командованием гвардии лейтенанта П. Гришко, заменившего раненого командира, стремительной атакой ворвалась в поселок и завязала уличный бой. Гитлеровцы, стремясь удержать в своих руках этот важный опорный пункт, бросили против смельчаков танки и пехоту. П. Гришко, оставшись с небольшой группой бойцов, вступил в неравную схват­ку с противником. В ходе боя П. Гришко, вооружившись автоматом и гранатами, вступил в единоборство с фа­шистским танком, истребил на нем весь десант и унич­тожил экипаж.

Пример командира вдохновлял бойцов. Они действо­вали расчетливо, истребили до 50 солдат и подожгли бронетранспортер. Но враг продолжал контратаковать. Фашисты бросили против отважной группы второй танк с автоматчиками. Снова завязался бой. Снова П. Гришко вступает в поединок с танком. Огнем из вражеской ма­шины он был ранен, но и это не сломило его волю. Соб­рав последние силы, гвардеец связкой противотанковых гранат подорвал танк.

В неравном бою советские воины нанесли врагу нема­лый урон и выполнили боевую задачу. Однако это стоило жизни многим из них, в том числе и гвардии лейтенанту П. Гришко.

На берегу Дуная в поселке Алаг стоит памятник со­ветским воинам-интернационалистам, павшим в боях на венгерской земле. Там похоронен и Герой Советского Союза П. С. Гришко.

Именем Героя названа школа в родном селе, там же установлен его бюст.