ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ ОЖМЕГОВ

ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ ОЖМЕГОВ. Родился в 1911 году в деревне Ботаниха ныне Красногорского района Удмуртской АССР. Русский. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

Великая Отечественная вой­на застала Г. Ф. Ожмегова в Киеве. Во время фашист­ской оккупации территории Украины Григорий Ожмегов ушел в партизанский отряд. Группа подрывников, в которую он входил, успешно действовала на дорогах: много фашистской военной техники взлетело на воздух от партизанских мин и фугасов. Гражданская специаль­ность геолога помогала партизану Г. Ф. Ожмегову, он хорошо ориентировался на местности, стойко переносил лишения и непогоду.

В ноябре 1943 года Красная Армия освободила сто­лицу Украины. Активно действовали в этих боях и парти­заны.

С приходом наших частей в Киев сержант Г. Ф. Ожмегов в начале 1944 года был зачислен помощником командира взвода в 278-й гвардейский стрелковый полк 93-й гвардейской стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта. Ожмегов принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, затем с боями продвигал­ся на запад через гряду Карпат. Карпаты являлись для фашистов хорошим естественным рубежом обороны. Используя этот рубеж, гитле­ровцы сильно укрепили его: создали опорные пункты с траншеями, ходами сообщения, проволочным загражде­нием и пулеметными точками. Успешное наступление 278-го гвардейского стрелко­вого полка было приостановлено упорной обороной противника, закрепившегося на высоте в районе села Агриш в 19 километрах от румынского города Турда.

Полк начал очередной штурм высоты 22 сентября 1944 года. В течение нескольких минут огонь по против­нику вела наша артиллерия, затем в наступление пошло подразделение гвардии сержанта Г. Ф. Ожмегова. Во время ожесточенного боя Г. Ф. Ожмегов, несмотря на сильный пулеметный огонь, первым поднялся в ата­ку. Стремительный и неожиданный бросок гвардейцев ошеломил противника. Опомнившись, фашисты открыли пулеметный огонь, но уже не смогли остановить гвардей­цев. Враг не выдержал натиска горстки советских вои­нов и отступил.

В этом бою гвардии сержант Ожмегов был ранен, но продолжал вести бой. Вместе с товарищами он подавил две огневые точки противника и уничтожил несколько фашистских солдат. В рукопашной схватке отважный воин получил второе ранение, но и на этот раз не ушел с поля боя. Господствующая высота была взята гвардейцами. Это обеспечило полку, наносившему главный удар на этом направлении, быстрое продвиже­ние вперед. Гвардии сержант Г. Ф. Ожмегов, выполнив свой воинский долг, умер от ран 23 сентября 1944 года. Его подвиг- образец воинской доблести, верности военной присяге.

Похоронен Герой у населенного пункта Риметя- юго-западнее города Турда.

Именем Г. Ф. Ожмегова назван пионерский отряд школы, в которой он учился.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.