ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ КАГАМЛЫК

ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ КАГАМЛЫК. Родился в 1923 году в селе Слободо- Петровка Гребенковского района Полтавской области. Украинец. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (18.5.1943). Награжден орденом Ленина.

В Центральном музее Во­оруженных Сил СССР хранится противотанковое ружье АС- 635- с этим ружьем сражался против фашистских танков в период Великой Отечественной войны сержант Григорий Кагамлык.

В конце января 1943 года войска Воронежского и Брянского фронтов продвигались на запад, освобождая города и села Воронежской, Курской и Орловской облас­тей от гитлеровских оккупантов.

Стояла на редкость морозная зима, снегом занесло все дороги, из-за сильной метели видимость была очень плохая. Вот в этих условиях началось наступление со­ветских войск на курской земле. После мощной артиллерийской подготовки в наступ­ление пошли воины 15-й стрелковой дивизии 13-й армии, в которой служил командиром отделения противотанко­вых ружей 47-го стрелкового полка сержант Г. Кагамлык. Наступление развивалось успешно. Взламывая обо­рону фашистов, дивизия продвигалась к крупному железнодорожному узлу Поныри. Враг уже выбит из дерев­ни Второе Никольское (ныне в черте деревни Прилепы Поныровского района Курской области), и до станции оставалось совсем немного. Утратив очень важный оборонительный рубеж, фа­шисты стали готовить контратаку. Отделению противо­танковых ружей сержанта Кагамлыка командир роты поставил задачу оседлать единственную танкодоступную дорогу и не пропустить по ней вражеские танки. Позицию истребители танков выбрали рядом с пуле­метчиками: пулеметчики отсекают пехоту, прижимают ее к земле и уничтожают, а бронебойщики ведут огонь по танкам.

Наступление фашистов началось на рассвете 9 февра­ля 1943 года. Под прикрытием артиллерийского огня двинулись танки. Следом за ними- гитлеровские авто­матчики. Григорий Кагамлык дважды ударил по головно­му танку и подбил его. Пулеметчики открыли огонь по фашистской пехоте. Враг откатился. Прошло несколько минут, и фашисты вновь пошли в наступление. Теперь впереди вражеской пехоты уже двигались пять танков. Снова наши пулеметчики открыли огонь. Фашистский танк, пытаясь обойти бронебойщиков, на несколько се­кунд повернулся к ним боком. Этого было достаточно. Раздался выстрел сержанта Кагамлыка- и второй танк загорелся. Потеряв несколько танков и штурмовых ору­дий, противник отошел.

Наступила небольшая передышка. Только тогда Гри­горий Кагамлык почувствовал усталость, закружилась голова- во время боя его ранило дважды.

А враг снова пошел в контратаку. Кагамлык взял в руки противотанковое ружье. Фашисты приближались к нашим боевым порядкам. Убит пулеметчик. Сержант пе­ребрался в соседний окоп и лег за пулемет. В руках Гри­гория снова ожил «максим», стал косить вражеские цепи. Но фашистская пуля пробила грудь храбреца, и пулемет смолк. Не успели однополчане спасти сержанта, но атака фашистов была отбита. В его гимнастерке нашли ком­сомольский билет с надписью: «Умру, но не отступлю ни шагу назад. Клянусь своей кровью. Сержант Кагамлык». Свою клятву он выполнил. Герой навечно зачислен в списки воинской части, а также в списки членов Пол­тавского обкома и Гребенковского райкома комсомола.

Свято берегут память о Григории Кагамлыке его зем­ляки. Колхоз, в котором он работал, школа, в которой учился, а также улица и школа № 16 в Полтаве носят его имя. Комсомольский билет Г. С. Кагамлыка хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.