ГРИГОРИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ КРАВЧЕНКО. Родился в 1912 году в селе Голубовка ныне Новомосковского района Днепропетровской области. Украинец. Член КПСС с 1931 года. Дважды Герой Советского Союза (22.2.1939, 29.8.1939). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», иностранным орденом.

Голубовка, где родился Гри­горий Кравченко,-  село крупное, широко раскинувшееся вдоль большака из Екатеринослава на Полтаву. Много бед и лишений претерпели здесь односельчане в бурные годы гражданской войны, многое повидали.

Однажды на ближнем зеленом выгоне для скота вдруг появились диковинные машины, которые с оглушительным треском и урчанием, разбегаясь, взлетали в небо. А в селе ос­тановились красноармейцы и командиры в кожаных куртках и шлемах. «Красвоенлеты»- с уважением говорили о них на селе. Это первое знакомство с самолетами глубоко запало в детскую душу Григория и потом, спустя годы, властно позвало его в небо. После окончания школы крестьянской молодежи он побывал на Урале, где работал в Звериноголовском рай­коме комсомола.

А в 1931 году по путевке ЦК ВЛКСМ уехал учиться летному делу в Качинскую военную школу пилотов. В августе 1932 года выпускника Григория Крав­ченко оставили в школе в качестве летчика-инструктора. Обучая других, Кравченко учился сам. В 1936-м за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и проявленную при этом самоотверженность он был награжден орденом «Знак Почета».

В 1938 году в составе эскадрильи советских летчи­ков-добровольцев, сражавшихся с японскими захватчи­ками в Китае, Кравченко принял боевое крещение: наши летчики нанесли тяжелый урон японской авиации, разгромив такие ее хваленые соединения, как «Четыре ве­личайших короля неба» и «Воздушный самурай». В числе наиболее отличившихся участников боев был и Григорий Кравченко, которому 22 февраля 1939 года присвоили звание Героя Советского Союза.

Когда летом 1939 года японские империалисты напа­ли на дружественную Советскому Союзу Монгольскую Народную Республику, майор Кравченко командовал 22-м истребительным авиаполком в Забайкалье. С этим пол­ком он участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол. Почти каждый день над степными просторами Монголии происходили воздушные схватки, в которых участвовали десятки, сотни самолетов. В тех схватках Кравченко сбил более десяти японских машин. За успешные действия Г. П. Кравченко 29 августа 1939 года стал дважды Ге­роем Советского Союза.

Осенью 1940-го после участия в освободительном походе войск Красной Армии в западные области Украи­ны и Белоруссии и в советско-финляндской войне гене­рал-лейтенант Кравченко учится на курсах усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба. Затем подает рапорт с просьбой о зачислении на первый курс академии.

Но началась вой­на, и он снова ведет в бой летчиков своего авиасоеди­нения. Брянский, Калининский, Западный фронты… Тяжелые бои с гитлеровскими захватчиками в начальный период войны, когда враг имел значительное количественное превосходство в танках и авиации. Приходилось решать множество сложных вопросов, и в том числе разрабаты­вать новую тактику воздушного боя. И Григорий Крав­ченко сумел организовать тесное взаимодействие с на­земными войсками, надежно прикрывать их от ударов с воздуха. «За период работы в военно-воздушных силах Брянского фронта- говорится в одной из его боевых характеристик- авиачастями Кравченко уничтожено: самолетов 27, танков 606, автомашин с пехотой и военными грузами 3199».

На Западном фронте, командуя ударной авиагруппой Ставки Верховного Главнокомандования, в битве под Москвой он помогает войскам отражать яростные атаки танковой армии Гудериана, а затем участвует в реши­тельном контрнаступлении.

Весь 1942-й и начало 1943 года Кравченко в боях. Теперь на Ленинградском и Волховском фронтах. Он участвует в операции «Искра», начавшейся 12 января 1943 года, в ходе которой после семидневных боев была прорвана блокада Ленинграда.

Утром 23 февраля, зачитав перед строем летчиков, техников и мотористов принятый по радио Приказ Верховного Главнокомандующего и поздравив их с праздни­ком, командир 215-й истребительной авиационной диви­зии переоделся в летное обмундирование и поднялся в воздух, возглавив группу истребителей.

Никто и не подозревал, что этот вылет станет пос­ледним в жизни летчика-генерала. В неравном воздуш­ном бою гитлеровцам, навалившимся со всех сторон на ведущего, удалось подбить его. Ровным, спокойным голосом Кравченко передал по радио на КП: «Я ноль первый. Ранен. Машина плохо слушается». Он все же дотянул на ней до своего КП. Машина уже не могла держаться, сорвалась. Тогда он выпрыгнул. Но парашют не раскрылся…

Похоронен Г. П. Кравченко в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Бронзовый бюст дважды Героя установлен на его родине- в селе Голубовка. Именем Героя названа одна из улиц Москвы.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.