ГРАНТ АРАКЕЛОВИЧ ОГАНЬЯНЦ. Родился в 1918 году в слободе, ныне город Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. Армянин. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени.

Когда Гранту исполнилось пятнадцать, семья переехала на Северный Кавказ, в Кисловодск. В Пятигорске он окончил рабфак, а в Нальчике- педагогический институт и стал учитетелем.

Но уже в 1940-м его призвали в армию и за­числили курсантом Смоленского военно-политического училища. Закончил его Грант уже во время войны и был на­правлен на курсы переподготовки бронетанковых войск. Лейтенант командует на фронте взводом, затем ротой, становится коммунистом.

Весной 1944 года капитан Оганьянц воевал в Кар­патах. Жене писал: «…Гитлеровцы огрызаются еще сильно, как бешеные псы. Но мы уничтожим их всех до единого. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погиб­нет…»

24 августа 1944 года рота 71-го танкового полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта под командованием капитана Оганьянца вышла к реке Сирет. Командир сам разведал брод, под огнем про­тивника переправил свои танки на другой берег, зах­ватив плацдарм в районе поселка Ажюдень, что в 10 километрах севернее румынского города Роман. Танкис­ты обеспечили форсирование водной преграды всем подразделениям части. Столь же успешно уже в усло­виях горно-лесистой местности сокрушала рота. Оганьян­ца оборону противника, проделывая проходы в противотанковых надолбах. Но в районе поселка Узвельд на пути роты оказалось минное поле. Капитан вышел из танка и отыскал проход. «Тридцатьчетверки» ворва­лись в оборону противника и нанесли ему тяжелый урон. В том бою танкисты потеряли своего командира- Грант Аракелович пал смертью героя.

Только за пять дней боев в Карпатах рота Оганьянца уничтожила 4 танка, несколько орудий и минометов, много пулеметных точек, десятки вражеских солдат и офицеров. Танкисты захватили большое количество вражеской техники, много гитлеровцев взяли в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Гран­ту Аракеловичу Оганьянцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В списки воинской части он зачислен навечно, в Нальчике на улице его имени установлена мемориаль­ная доска.