Горбунов Владимир Иванович

обд- мемориал

Горбунов Владимир Иванович, родился в 1918 году в городе Омске. Русский. Член КПСС. Герой Советского Союза (27.2.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной   войны II степени, медалями.

Letyshops [lifetime]

До призыва в армию в 1938 году Владимир Иванович Горбунов работал технологом на заводе имени Коминтерна в городе Омске. После окончания Рязан­ского артиллерийского училища, а затем курсов «Выстрел» в годы войны В. И. Горбунов воевал на Степном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских и на 1-м Белорус­ском фронтах.

В начале 1945 года советские войска предприня­ли Висло-Одерскую наступательную операцию. Красной Армии предстояло взломать оборону врага и, стремитель­но развивая наступление, не дать возможности против­нику закрепиться на промежуточных рубежах. В состав войск 1-го Белорусского фронта, наносивших главный удар с Магнушевского плацдарма, входила 94-я гвар­дейская стрелковая дивизия 5-й ударной армии, где командиром одного из стрелковых батальонов 283-го гвардейского стрелкового полка был гвардии майор В. И. Горбунов.

Утром 14 января 1945 года после мощного огневого налета артиллерии батальон, прорвав на своем участке сильно укрепленную оборону противника, начал успешно продвигаться вперед. Фашисты ввели в бой резервы и предприняли контратаку. Отбив ее, батальон стремитель­но преследовал противника, не давая ему возможности закрепиться, и вышел на рубеж реки Пилицы. Под силь­ным огнем фашистов комбат В. И. Горбунов организовал переправу через реку и вместе с батальоном успешно форсировал ее. К исходу дня батальон овладел крупным узлом сопротивления в польском селе Михалув-Доль-ны. Развивая дальнейшее наступление, батальон выбил противника из опорного пункта, расположенного на гос­подствующей высоте.

Гитлеровцы пытались организовать оборону на зара­нее подготовленном рубеже, но батальон во взаимодействии с другими подразделениями гвардейского стрелко­вого полка прорвал этот рубеж и создал благоприятные условия для дальнейшего развития всей Висло- Одерской операции.

За два дня боев в условиях отчаянного сопротивления противника батальон В. И. Горбунова продвинулся впе­ред на 30 километров.

В одном из последующих боев гвардии майор В. И. Горбунов был тяжело ранен и от полученных ран скончался 18 апреля 1945 года. Похоронен в городе Дембно (ПНР). Отважный комбат навечно зачислен в списки воин­ской части.

В городе Омске одна из улиц и пионерская дружина школы № 19 носят имя В. И. Горбунова.

Letyshops [lifetime]