Горбенко Иван Васильевич

комдивы ркка

Горбенко Иван Васильевич. Полковник. Командир 240-й моторизованной дивизии (!1.03.41- 6.08.41), 240-й стрелковой дивизии (6.08–29.09.41). Был командиром учебного кавалерийского полка резерва офицерского состава. В последующем и до конца войны командир 67-й механизированной бригады 8-го механизированного Александрийского корпуса.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Полковник Горбенко, работая в должности командира учебного полка резерва офицерского состава все свои знания и умение отдает воспитанию и боевой подготовки офицерскому составу полка. Проделал большую организационную работу по формированию полка, по его материальному и культурному обеспечению офицерского состава. На основе изучения опыта Отечественной войны повседневно готовит офицерский состав резерва. 25.04.1944 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Бригада действя в составе корпуса, с 28-го февраля, вела тяжелые бои за город Бютов. Личный состав бригады проявил мужество, отвагу и умение преодолевать все укрепления врага, сокрушая яростные сопротивления, неуклонно продвигаясь вперед и с боями вышли в район западнее Бютов, обеспечив разгром Бютовской группировки противника. Особо ожесточенные бои бригада вела за железнодорожную станцию Кокошкин и продолжая наступление, 26 марта, ворвались в Эмаус, Данциг, где в тяжелых уличных боях штурмовали кварталы города. В этих боях нанесен урон противнику: уничтожено- 5 танков, 2 самоходные установки, 16 орудий, 107 минометов и пулеметов, около 1200 солдат и офицеров противника, захвачено 102 паровоза и вагонов. Бригада пять раз отмечена приказами Верховного Главнокомандующего».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Полковник, командир 67-й мехбригады. Бригада в наступлении в районе Дзержаново находилась в оперативной глубине противника, громя его тылы и уничтожая подходящие резервы. В составе корпуса действовала в боях за овладение города Мариенбург. Тяжелые и ожесточенные наступательные бои бригада вела за овладением города Конитц- крупным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев. Во время этих наступательных боев, личный состав бригады проявил мужество, отвагу и умение преодолевать все укрепления врага, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Бригада трижды отмечена, как отличившаяся в боях приказами Верховного Главнокомандующего. 22.02.1945 года».