ГОРБАТОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

ГОРБАТОВ Александр Васильевич, родился 9 марта 1891 года, деревня Похотино ныне Палехского района Ивановской обл.- умер 7 декабря 1973 года, Москва. Русский. Генерал армии (1955 г.). Герой Советского Союза (10.4.1945 г.).

Letyshops [lifetime]
горбатов александр васильевич

Генерал армии Горбатов Александр Васильевич

Служил в русской армии (1912-1918 гг.). Участник Первой мировой войны в 1914-1918 гг., старший унтер-офицер в кавалерии. После Февральской революции 1917 г. А. В. Горбатов- член полкового, а затем дивизионного комитетов.

В Красной Армии с августа 1919 г. Окончил командные кавалерийские курсы (1926 г.), курсы усовершенствования высшего комсостава (1930 г.). Участвовал в Гражданской войне, командовал взводом, эскадроном, полком и отдельной кавалерийской бригадой.

В межвоенный период А. В. Горбатов- командир кавалерийского эскадрона (1921 г.), полка (1921-1928 гг.), бригады (1928-1931 гг.). С 1931 г. помощник командира, а в 1933-1937 гг. командир кавалерийской дивизии. В конце 1937 году репрессирован и осужден на 15 лет. В 1941 году реабилитирован и освобожден.

В начале Великой Отечественной войны А. В. Горбатов- заместитель командира стрелкового корпуса на Юго-Западном фронте. С октября 1941 г. по июнь 1942 г. командовал 226-й стрелковой дивизией, участвовал в боевых действиях на Украине (Юго-Западный фронт).

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«226-я стрелковая дивизия в многочисленных боях Отечественной войны под руководством генерал- майора Горбатова, показала себя как грозная сила для противника. Генерал- майор Горбатов повседневно и неуклонно кует боевые кадры, вносит в нее весь свой боевой опыт насаждая крепкую воинскую дисциплину и организованность. В декабрьских- январских боях дивизия действуя на левом крыле армии в направлении Белгород- Архангельское своими активными наступательными действиями прочно обеспечивала ударную группировку и левый фланг армии. В этот период дивизия, благодаря своим активным действиям сковала значительные силы противника на широком фронте и смелыми, активными действиями раздавила ряд опорных пунктов противника, нанесла при этом значительные потери в живой силе и технике противника».

В июне- октябре 1942 года инспектор кавалерии Юго-Западного, затем Сталинградского фронтов. С октября 1942 года по апрель 1943 года заместитель командующего 24-й армией, с апреля по июнь 1943 года командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса.

С июня 1943 года и до конца войны командующий 3-й армией. В июле 1943 г. в Орловской наступательной операции А. В. Горбатов тщательно спланировал и организовал боевые действия армии по прорыву сильно укрепленной обороны противника на р. Зуша и последующее наступление. В результате 5 августа войска армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орел.

Из наградного листа к ордену «Суворова» II-й степени:

«11 июля 1943 года части 3-й Армии выполняя приказ Военного Совета фронта перешли в решительное наступление. Сильно укрепленная полоса противника на реке Зушь прорвана и части успешно продолжали развивать наступление. Умело и энергично руководя действиями частей генерал- лейтенант Горбатов- не давая противнику закрепиться на последующих рубежах нанес тяжелое поражение фашистам. Разбиты 34-я и 56-я пехотные дивизии, 2-я танковая дивизия, части 20-й моторизованной дивизии и ряд отдельных полков и батальонов противника. Уничтожено 21 тысяча солдат и офицеров противника, 107 танков, свыше 100 орудий, освобождено до 100 населенных пунктов, в том числе и город Мценск, захвачено 600 пленных, 90 танков, 220 орудий. Продолжая наступление, армия вышла на рубеж реки Оптуха и 5 августа ворвалась в город Орел- взаимодействуя с частями 63-й армии в кровопролитном бою очистили город Орел от фашистов. За время боев на орловском направлении части 3-й Армии особенно ее пехота, проявила мужество и героизм при выполнении задач командования».

В наступательных операциях осенью 1943 г. и зимой 1944 г. 3-я армия под командованием А. В. Горбатова успешно форсировала крупные водные преграды pp. Сож, Днепр и др., участвовала в Белорусской операции 1944 года.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Части под командованием генерала Горбатова, успешно форсировали реку Десна, заняли города Мглин, Сураж, Костюковичи, Краснополье и ряд других крупных населенных пунктов. За период с октября по ноябрь 1943 года части вели успешные наступательные бои, форсировали реку Сож, овладели рядом крупных опорных пунктов противника и вышли на реку Днепр. В результате проведенных, успешных боевых операций освобождено до 1400 населенных пунктов, захвачено в плен более 800 солдат и офицеров противника, 103 орудия, 97 минометов, 117 пулеметов, 1000 автоматов и винтовок, 9 самоходных орудий, 8 танков, 81 автомашина. За это же время уничтожено до 13000 солдат и офицеров противника, 148 орудий разного калибра, 139 минометов, 23 танка, 80 автомашин и много другой техники противника. 21 февраля 1944 года части армии продолжая развивать успешное наступление, форсировали реку Днепр, прорвав оборону противника по фронту 50 км. За три дня наступательных боев продвинулись с боями на 20- 25 км, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Рогачев. Гвардии генерал- лейтенант Горбатов А.В. умело руководит частями и соединениями в бою, лично руководит боем и дает практические указания войскам на месте».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» I-й степени:

«Войска под командованием гвардии генерал- лейтенанта товарища Горбатова 24 июня 1944 года перейдя в наступление форсировали сильно заболоченную реку Друть и прорвали глубокоэшелонированную, с большим количеством огневых средств оборону противника по фронту 20 км, и к исходу дня с боями продвинулись вперед на 10 км. Смелыми действиями войска армии 26 июня перерезали дорогу Бобруйск- Могилев, разгромив при этом: 134-ю, 707-ю пехотные дивизии, полк 57-й пехотной дивизии, два полка 45-й пехотной дивизии и 746-й саперный батальон немцев и нанесли большие потери 383-й пехотной дивизии противника. За 3 дня наступления войска уничтожили до 8 тысяч солдат и офицеров противника, 150 орудий разного калибра, 120 минометов, 450 пулеметов, 4800 винтовок, подбито 40 танков и самоходных орудий и 200 автомашин противника. Войсками армии захвачено: 615 пленных, 75 орудий, 93 минометов, 214 пулеметов, 3800 винтовок, 5 складов с боеприпасами, 2 вещевых склада и 10 складов с медикаментами, 35 тягачей, 2 «Фердинанда», 70 автомашин, 22 рации, освобождено при этом до 150 населенных пунктов. Войска армии в результате смелых действий отрезали пути отхода Жлобинской группировке войск противника и тем самым содействовали занятию города Жлобин«.

В январе- феврале 1945 года Александр Васильевич Горбатов умело командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции в составе Белорусского фронта. Затем армия под руководством А. В. Горбатова совершила маневр из Восточной Пруссии на р. Одер и в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Берлинской операции. А. В. Горбатов широко применял в боевых действиях внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и в тыл противника. За умелое руководство войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции,личное мужество А. В. Горбатову присвоено звание «Героя Советского Союза».

Из наградного листа к званию «Герой Советского Союза»:

«В подготовке к операции по прорыву глубокоэшелонированной обороны противника на западном берегу реки Нарыв на фронте: Пенекевка, Дуже, Домбровка и вступлении войск в Восточную Пруссию гвардии генерал- полковник Горбатов лично, лично провел ряд практических занятий на реальной местности и дал указания командирам корпусов, дивизий, полков, а на главном направлении и командирам батальонов, как методически прорывать оборону противника и как наращивать последовательные удары в период наступления. В ходе наступления войска гвардии генерал- полковника Горбатова действуя на правом фланге ударной группировки войск фронта, стремительным ударом в первый день наступления прорвали оборону противника на всю ее тактическую глубину и продвинулись на 7- 10 км. На второй день операции, противник силами вновь введенной танковой дивизии «Великая Германия» в содействии с другими частями нанес удар по выдвинувшейся вперед группировки войск армии. В этот критический гвардии генерал- полковник Горбатов, лично находясь в боевых порядках частей 35-го и 41-го стрелковых корпусов, проявляя смелость и решительность, отразил все контратаки противника и этим самым обеспечил развитие успеха главной группировки войск фронта. Войска 3-й Армии под командованием гвардии генерал- полковника Горбатова прорвали и второй сильно укрепленный оборонительный рубеж противника на реке Оржиц и развивая наступление смелыми, обходными действиями, сходу, взламывая промежуточные оборонительные рубежи его и стремительно преследуя, вступили на территорию Восточной Пруссии. В ходе операции войска армии заняли города: Красносельц, Етнорожец, Хожеле, Яново, Вилленберг, Ортенбург, Едцабно, Пассенхайн, Вартенбург, Гутштадт и во взаимодействии с 3-м гвардейским кавалерийским корпусом город Алленштайн. С 14 января по 10 февраля 1945 года войска армии нанесли противнику следующий урон в живой силе и технике: уничтожено солдат и офицеров- 23918, танков и самоходных орудий- 203, орудий разного калибра- свыше 300, складов с боеприпасами- 14, захватили: солдат и офицеров- 2258, танков и самоходных орудий- 79, орудий разного калибра- 198, складов разных- 93, вагонов и платформ- 1890, паровозов- 83, много другого военного имущества, продовольствия и техники противника. Войска армии с напряженными боями прошли 163 км и очистили от войск противника территорию в 3600 кв. км. Гвардии генерал- полковник Горбатов на протяжении всего наступательного периода, постоянно выезжая в войска, контролировал выполнение поставленных задач и анализируя обстановку, быстро и решительно вводил в действия свои резервы, для наращивания ударов по развитию наступления».

После войны с июня 1945 года А. В. Горбатов- командующий 5-й ударной армией и одновременно комендант Берлина. В 1946-1950 гг. командовал общевойсковыми армиями, в 1950-1954 гг.- ВДВ, а в 1954-1958 гг.- войсками ПрибВО. С апреля 1958 года в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Награжден: 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 степени, орденами Кутузова 1 степени, Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.

Letyshops [lifetime]