Головачев Александр Алексеевич

обд- мемориал

Головачев Александр Алексеевич, родился в 1909 году в поселке Любохна, ныне поселок городского типа Дятьковского района Брянской области. Русский. Член КПСС с 1931 года. Дважды Герой Советского Союза (23.9.1944, 6.4.1945). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Красной Звезды, медалями.

А. А. Головачев был призван на военную службу в 1929 году. В 1932-м он окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК, командовал стрелковыми подразделениями. Запах пороха узнал в советско-финляндской войне зимой 1939/40 года.

В начале Великой Отечественной войны он- на­чальник штаба полка, затем начальник штаба партизанс­кого отряда Брянской области. Позже- командир пол­ка.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени» на командира 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии:

«За время командования полком с марта 1942 года товарищ Головачев проявил исключительную способность управления войсками в сложных боевых условиях. В бою за рощу «Сапог», где противник отчаянно сопротивлялся, товарищ Головачев оценив обстановку и нащупав уязвимые места противника, воодушевляя бойцов личным примером, повел полк на штурм рощи, которую занял 11 апреля 1942 года с большими потерями для противника, при этом захвачено много трофеев. 23 апреля 1942 года во время сильной бомбежки и перехода противника в контратаку, товарищ Головачев умело организовал бой и успешно отбил контратаку с потерями для противника. С переходом полка к обороне, товарищ Головачев с большим чувством ответственности отнесся к этому делу, искуснее, быстрее и лучше других организовал систему огня и инженерных укреплений. За время командования полком товарищ Головачев навел образцовый порядок в полку, хорошо сколотил весь личный состав полка и умело организовал его на выполнение боевых задач. Весь личный состав полка знает товарища Головачева как хорошего, боевого командира, организатора, прекрасного товарища. Товарищ Головачев среди личного состава полка пользуется заслуженным авторитетом. 25 июня 1942 года».

С августа 1942 года- командир 52-й мотострелковой бригады.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Подполковник Головачев А.А. за время пребывания в составе корпуса накануне боев много сил и энергии отдал на боевую подготовку и воспитание личного состава бригады. В ходе боев подполковник Головачев действуя с бригадой в составе корпуса в передовом отряде главных сил правильно и твердо руководил боевой деятельностью частей. Вследствие этого бригада выполняя боевую задачу полностью и в срок, добивалась хороших боевых успехов. 52-я механизированная бригада совместно с 88-й танковой бригадой взяла в плен 3500 солдат и офицеров противника, захватив крупные трофеи, среди них: складов с продовольствием и боеприпасами- 78, повозок- 1300, винтовок- 7000, пулеметов ручных и станковых- 900, орудий- 27, танков- 10, бронемашин- 5, мотоциклов- 40, вагонов с разным имуществом- 476, паровозов- 37, лошадей- 1500, автомашин- 1300. При наличии незначительных потерь бригады, как среди личного состава, так и техники. 28.01.1943 года».

Летом 1943 года 23-я гвардейская мотострелковая бригада 7-го гвардейского танкового корпуса под коман­дованием гвардии полковника Головачева принимала участие в Курской битве в составе 3-й гвардейской тан­ковой армии. За мужество и героизм проявленные в боях Александр Алексеевич был награжден орденом «Красного Знамени»:

«52-я мотострелковая бригада под командованием полковника Головачева участвует в боях вторично. На Орловском направлении бригада встретилась с серьезным противником, главным образом, немецкими войсками, державшими прочную оборону на рубежах, изученных ими и подготовленных к обороне за период 2-х лет. Среди личного состава своей бригады полковник Головачев пользуется большим авторитетом, как бесстрашный и умелый командир. За короткий промежуток времени товарищ Головачев сумел подготовить хорошо бригаду, а рядовому и младшему начальствующему составу, в большинстве молодому, не обстрелянному в боях, привить дух уверенности, настойчивости и стремление к победе. За период пятидневных боев под непрерывными и массированными налетами авиации, бригадой достигнуты следующие результаты: занято 11 населенных пунктов, форсирована река Ока, уничтожено 1200 солдат и офицеров противника, подбито 13 танков (в том числе типа «Тигр»- 5), самоходных орудий- 7, орудий- 9, автомашин- 36, сбито самолетов- 3, захвачено складов- 2, велосипедов- 20. В бою за село Александровка, подразделения бригады по указанию товарища Головачева, ночью на автомашинах, на больших скоростях ворвались в деревню, открыв ураганный трассирующий огонь и с криками «Ура». Стремительный и дерзкий налет дал хороший результат. Без помощи танков, превосходящий по силам противник был выбит. В этом бою уничтожено 500 солдат и офицеров противника, подбито 5 танков «Тигр», 3 самоходных орудия, захвачено 120 велосипедов. Во всех боях бригады гвардии полковник Головачев находился только в боевых порядках подразделений, появляясь на самых опасных и ответственных участках. В боях за Александровка- Лыково тяжело ранен в голову. 27 июля 1943 года».

Потом бригада форсировала Днепр в райо­не Великого Букрина, позже была переброшена в район Лютежского плацдарма и принимала участие в Киевской наступательной операции. За освобождение города Васильков бригаде было присвоено почетное наименование «Васильковская».

Геройски- сражались бойцы бригады в битвах по освобождению Правобережной Украины. В ходе Львовско- Сандомирской операции бригада под командованием А. А. Головачева в числе первых форсировала реку Вислу и вела бои на Сандомирском плацдарме. Александр Алексеевич писал близким летом 1944 года:

«Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в 6 часов утра 22 июня 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед… Я не допустил ни одного бесчест­ного поступка на войне. Был всегда там, где жарко. Семь раз уже ранен… Если у меня не будет рук- буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног- ста­ну ползти и душить его. Не будет глаз- заставлю себя вести. Но пока враг в России- с фронта не уйду».

За форсирование Вислы, захват и удержание плац­дармов и проявленное мужество гвардии полковник А. А. Головачев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Отличилась гвардейская мотострелковая бригада под командованием А. А. Головачева и в Висло- Одерской операции. За героизм, проявленный в боях на Одере в январе 1945 года, комбриг был отмечен второй медалью «Золотая Звезда».

В ходе боев за город Лаубин (ныне Любань, ПНР) прославленный комбриг Головачев пал смертью храбрых 6 марта 1945 года.

Его имя навечно занесено в списки Московского выс­шего общевойскового командного училища имени Вер­ховного Совета РСФСР.

Похоронен Герой в городе Васильков Киевской облас­ти. На родине дважды Герою установлен бронзовый бюст. Его именем названы школы в Василькове и Любохне, улицы в Москве, Васильково, Фокино (Брянской области), Любохне и поселке Шелангер Звениговского района Марийской АССР, судно Министерства речного флота РСФСР.