Глазов Николай Елизарович

обд- мемориал

Глазов Николай Елизарович, родился в 1919 году в поселке, ныне город Шилка Читинской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (1.5.1943). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Сестра Николая Глазова Ан­тонина Елизаровна, вспоминая о брате, рассказывала: «Коля родился в декабре 1919 года. Наш отец был маши­нистом паровоза, мама умерла рано… Мне тогда было полтора года, а Коле- четыре. Коля был моим другом и нянькой, баловал и строго спрашивал, если я в чем-либо была опрометчива. Мы любили и поддерживали друг друга… Учился он хорошо, был общителен, помогал отстающим, много занимался спортом, запоем читал…»

Николай с детства гордился профессией отца, мечтал, когда вырастет, водить поезда, но в жизни получилось иначе- он попал в авиацию. Окончив в 1940 году Батайскую военную авиационную школу пилотов, младший лейтенант Глазов служил в истребительном авиационном полку, стоявшем на одном из подмосковных аэродромов. Здесь и застала его война.

Вместе с однополчанами Николай мужественно защи­щал Москву. Летчики отражали налеты фашистской авиации на военные объекты, уничтожали вражеских разведчиков, штурмовали живую силу и технику против­ника.

В боях под Москвой Глазов становится одним из опытных летчиков-истребителей, командиром звена. В московском небе он провел до 40 воздушных боев и сбил восемь вражеских самолетов.

Осенью 1942 года лейтенант Глазов был переведен в 31-й гвардейский истребительный авиационный полк 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздуш­ной армии, сражавшейся под Сталинградом.

Много воздушных схваток провел тогда Николай Глазов. Летал он и на разведку. Его данные о войсках противника всегда отличались исключительной полнотой и точностью, что выдвинуло Николая в число лучших разведчиков-истребителей. За самоотверженный ратный труд в битве за Сталинград, за мужество и отвагу 23 октября 1942 года гвардии лейтенант Глазов был награжден орденом Ленина.

1 мая 1943 года за 475 успешных боевых вылетов, 13 лично и 5 в составе группы уничтоженных вражеских самолетов, за отличное ведение боевой разведки и сопро­вождение бомбардировщиков без потерь, за проявление героизма и отваги гвардии старший лейтенант Глазов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Летом этого года войска Южного фронта готовились к прорыву обороны противника на реке Миус. Воздушные бои приобретали все более ожесточенный характер.

30 июля, выполнив боевое задание, Глазов возвра­щался на свой аэродром. Вдруг наземная станция наведения передала, что над передним краем нашей обороны висит «рама». Николай хорошо знал, что сейчас, когда наши войска готовятся к наступлению, противник усилил воздушную разведку, используя для этого самолеты-разведчики «Фокке-Вульф-189», имевшие два фюзе­ляжа.

Обнаружив «раму» в районе поселка городского типа Штеровка Краснолучского района Ворошиловградской области, Глазов со снижением пошел в атаку. Нажал на гашетки- оружие бездействовало. Значит, боекомплект полностью израсходован в недавнем воздушном бою…

Тогда Николай решил таранить врага. Он обладал высоким летным мастерством, но в сгустившихся сумер­ках контуры «рамы» расплывались, и летчик, намере­ваясь нанести разящий удар винтом, не смог уравнять скоростей и врезался в один из фюзеляжей самолета противника. «Рама» развалилась на части, но и Як-1 загорелся и упал на землю.

Всего за два года боевых действий Николай Глазов совершил 537 боевых вылетов, провел более 70 воздушных боев, в которых лично сбил 17 и в группе-7 само­летов противника.

В городе Шилке Читинской области именем Героя названа улица, установлены памятник- барельеф и мемориальная доска на здании школы № 52.