ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА MAPГУЛЯН ЛЕВ МАРКОВИЧ

MAPГУЛЯН ЛЕВ МАРКОВИЧ. Десна- красавица- так любовно на­зывали эту реку жители прибрежных городов и поселков. А в годы войны она была серьезной водной преградой, преодолеть которую под ожесточенным огнем противника, используя подручные, а стало быть, весьма тихоходные средства, было очень трудно. И надо было иметь огромную силу воли и мужество, чтобы достичь противоположного берега реки и вступить с гитлеров­цами в бой.

Так именно и действовал в сен­тябре 1943 года сапер 1031-го стрелкового полка 280-й стрелко­вой дивизии 60-й армии Центрального фронта рядовой Маргулян. Родился он в 1903 году в г. Житомире. По национальности еврей. Беспартийный. На фронте с 1943 года. 24 сентября 1943 го­да части 280-й стрелковой дивизии подошли к Десне. Рядовые Маргулян и Аскаров организовали сбор разбитых рыбачьих лодок, отремонтировали их, сколотили из досок плоты и в ночь на 25 сен­тября начали переправу через Десну первой группы пехоты. Враг открыл по десанту сильный артиллерийский и минометно-пулемет-ный огонь. Однако благодаря умелым и энергичным действиям саперов первая группа пехоты в количестве 37 бойцов без потерь была переправлена на правый берег.

Удачно была переправлена и вторая группа. На обратном пути лодки Маргуляна и Аскарова получили пробоины, дощатый плот был разбит снарядом. На берегу, заделав пробоины, саперы по­грузили боеприпасы и пошли в очередной рейс. При возвращении из него пулеметная очередь настигла Маргуляна. Он был убит. 17 октября 1943 года Л. М. Маргуляну было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.