Герой Советского Союза ЯСТРЕБОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ

ЯСТРЕБОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ.

Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, что первая крупная наступательная операция, которую провела Советская Армия, со­стоялась в ноябре 1941 года под городом Тихвином Ленинградской области. Враг уже тогда изведал всю силу удара  наших войск.  Эта oneрация стала предвестником замеча­тельных побед, одержанных над полчищами  фашистов   в последую­щее время.     

В Тихвинской операции со всей полнотой   выявился  патриотизм  со­ветских воинов, их неукротимое желание во что бы то  ни стало разгромить врага. Об этом говорит и подвиг, совершенный полит­руком 184-го отдельного саперного батальона 7-й отдельной армии Александром Георгиевичем Ястребовым.

Родился он в 1905 году в г. Балашове Саратовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1928 года. Служил в Красной Армии с 1925 по 1933 год и с 1939 по 1940 год. На фрон­те с 1941  года.

13 октября 1941 года батальон, где комиссаром был Ястребов, в ожесточенном бою захватил населенный пункт Вейтуй и предпри­нял наступление на деревню Березовик. На подступах к ней ба­тальон был атакован фашистскими танками. Политрук Ястребов с возгласом: «За Родину! Вперед!»- поднялся во весь рост и бро­сился в атаку. Бойцы последовали за ним. Противотанковыми гра­натами они подорвали несколько боевых машин врага. Атака гит­леровцев была сорвана. В этом бою Ястребов пал смертью героя.

22 февраля 1943 года А. Г. Ястребову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.