Герой Советского Союза ЯСТРЕБИНСКИЙ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

ЯСТРЕБИНСКИЙ НИКОЛАЙ  ДМИТРИЕВИЧ.

Он знал, какой могучей силой обла­дает страстное партийное слово, об­ращенное к воинам, и как политра­ботник постоянно разъяснял лич­ному составу политику партии, об­становку на фронте и в тылу, вооду­шевлял на подвиги. Свое слово Ни­колай Дмитриевич подкреплял делами. Всегда был там, где всего труднее, не жалел сил при выполне­нии боевых задач.

Родился он в 1912 году в г.Акмо­линске Казахской ССР. Украинец. Член КПСС. Служил в Красной Армии с 1934 по 1940 год. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками в Сталинграде.

В 1943 году- капитан, заместитель командира по политчасти в 7-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Во время форсирования Днепра Ястребинский находился на одном из паромов. Своим мужеством и бесстрашием вдохновлял понтонеров на образцовое решение боевой задачи по переправе на правый берег танков. Умело направляя деятельность коммунистов части, Ястребинский обеспечил высокую организованность в рабо­те переправы. Батальон своевременно переправил танки и артилле­рию на плацдарм в район острова Глинск-Бородаевский, что спо­собствовало успеху наших войск.

20 декабря 1943 года Н. Д. Ястребинскому было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал машинистом электро­воза. Умер 16 декабря 1978 года.

Награжден   орденами  Ленина,   Красной   Звезды  и   медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.