Герой Советского Союза Яровой Григорий Васильевич

Яровой Григорий Васильевич.

Сколько их было водных рубежей, на боевом пути Григория Василь­евича Ярового!  И  вот  еще один- Днепр. На подходе к реке стало из­вестно, что противник укрепился на противоположном берегу и надеется удержаться на нем, используя реку как  естественную  преграду.  Но  не суждено было сбыться планам фа­шистского командования.  Ведь на­ступление на  этом участке фронта вела   прославленная   15-я   гвардей­ская стрелковая Харьковская орде­на Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия.  А обеспечивал  ее действия  в инженерном отношении  11-й отдельный гвардейский саперный батальон, в ко­тором и служил командир отделения гвардии старший сержант Григорий Васильевич Яровой.

Родился он в 1916 году в селе Большая Каменка Изюмского района Харьковской области. Украинец. Член КПСС. На фронте с 1941  года.

В ночь на 17 апреля 1944 года расчет Ярового получил зада­чу—на десантной лодке переправить десант на правый берег Днестра. Первые два рейса прошли благополучно. Во время третьего противник, засевший в крепости Бендеры, обнаружил лодку и открыл огонь. Получив 13 пробоин, она стала тонуть. Все же Яровой причалил ее к берегу, где уже шел бой. Появились ра­неные. Обтянув резиновую лодку плащ палаткой, подкачивая ее на ходу, Яровой доставил раненых к своим. В эту ночь он сделал 14 рейсов. А всего за время переправы выполнил 137 рейсов, до­ставив на правый берег Днепра до тысячи бойцов и более 1500 ящиков с боеприпасами.

13 сентября 1944 года Г. В. Яровому было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в г. Харькове.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.