Герой Советского Союза Якушкин Георгий Трофимович

Осталась фотография довоенных времен, на которой запечатлен Георгий Трофимович Якушкин. На нас задумчиво смотрит паренек. Но не узнаем мы сокровенные мысли и мечты Георгия. Рано завершился его жизненный путь, но прошел он его достойно. И мы навсегда сохра­ним благодарную память о нем и о других таких же молодых парнях, грудью защитивших Родину от по­сягательств фашистов.

Родился  Г. Т. Якушкин  28 мая 1923 года в селе Старые Пичингуши Ельниковского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. На фронт прибыл в июне 1942 года. Отли­чился на Днепре осенью 1943 года. В это время он служил сапе­ром в 78-м стрелковом полку 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

74-я дивизия форсировала Днепр в октябре 1943 года. Якушкин под огнем противника одним из первых в полку переправился на своей лодке через Днепр. Произвел там инженерную разведку местности, выяснил места переправы. Вернувшись и доложив командиру о полученных сведениях, сразу же включился в работу. Не сосчитать, сколько рейсов выполнил он, доставляя на правый берег Днепра личный состав и боеприпасы. Каждый рейс проходил в очень сложных условиях под артиллерийским, минометным и пу­леметным огнем, бомбежками с воздуха. Но Якушкин работал и работал, обеспечивая бойцов на плацдарме всем необходимым.

16 октября 1943 года Г. Т. Якушкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

24 января 1944 года он погиб в бою.

Награжден орденом Ленина и медалью «За  боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.