ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЯБЛОЧКИН ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЯБЛОЧКИН ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Любовь к природе пробудилась у Дмитрия Михайловича Яблочкина с раннего возраста. Он мечтал вы­саживать леса, следить за тем, как живут звери и птицы, радоваться самому и радовать этим людей. Ведь лес- не только чистый воздух, но и большое материальное богат­ство. Его мечта сбылась. Дмитрий Михайлович до войны работал лес­ником в Бобровском лесничестве Воронежской области. Но пришел 1941 год, и Яблочкин стал солда­том- умным, сильным, храбрым.

Родился он 15 мая 1910 года в селе Верхний Икорец Бобров­ского района Воронежской области. Русский. Член КПСС с 1943 го­да. Воевал с фашистами с 1941 по 1944 год.

В 1943 году- гвардии старший сержант, командир отделения в 10-м отдельном гвардейском батальоне минеров 1-го Прибалтий­ского фронта. Выполнял боевые задания в тылу врага.

16 мая 1943 года руководимая Яблочкиным группа из четырех минеров-парашютистов подорвала эшелон противника (28 вагонов, груженных боеприпасами и продовольствием) на железнодорож­ной магистрали Витебск- Смоленск. 22 мая 1943 года на перегоне между станциями Заболотинка- Крынки минеры взорвали второй эшелон, состоящий из 32 вагонов. 20 мая группа Яблочкина взорва­ла резервный паровоз на линии Витебск- Орша, а 23 мая на авто­страде Витебск- Смоленск- две телефонно-телеграфные линии в 4- 6 проводов.

Неоднократно Яблочкин проникал в расположение гарнизонов противника, добывал сведения о его тыловых оборонительных ру­бежах, полевых аэродромах, артскладах.

4 июня 1944 года Д. М. Яблочкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал в Бобровском лесничестве. Умер 16 октяб­ря 1982 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза— воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.