ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЮРЧЕНКО МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

ЮРЧЕНКО МИХАИЛ ИВАНОВИЧ. Знакомясь с ходом боевых действий на подступах к Берлину в апреле 1945 года, мы непременно обратим внимание на то, что все армии 2-го Белорусского фронта одновре­менно и успешно преодолели такую водную преграду, как Одер, в его нижнем течении. Успеху способство­вали многие факторы. Важную роль сыграли инженерные войска. О том, с какой самоотверженностью и бое­вой страстью действовали саперы, понтонеры, минеры, вы уже знаете из   предыдущих   очерков.   Вашему вниманию предлагается подвиг, совершенный командиром отделе­ния 42-го отдельного саперного батальона 136-й стрелковой диви­зии сержантом Михаилом Ивановичем Юрченко.

Родился он 5 декабря 1922 года в селе Волошиновка Барышевского района Киевской области. Украинец. Беспартийный. До вой­ны работал прицепщиком в колхозе. В армию был призван 25 сен­тября 1943 года.

19 апреля 1945 года Юрченко получил приказ переправить через Восточный Одер и затопленную пойму десант пехоты и выса­дить его на дамбу Западного Одера. Под сильным огнем против­ника лодки Юрченко пересекли Восточный Одер. Затем он пере­тащил лодки через затопленный участок, систему каналов и доста­вил десант к месту назначения. На следующий день Юрченко вме­сте с десантом высадился на западном берегу Западного Одера и сразу же бросился в атаку, увлекая за собой саперов и пехотин­цев. Противник не выдержал натиска советских воинов и отошел.

29 июня 1945 года М. И. Юрченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Живет в г. Каменец-Подольске.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Славы II и III степени, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза— воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.