ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЮРЧЕНКО ЕГОР АРТЕМЬЕВИЧ

ЮРЧЕНКО ЕГОР АРТЕМЬЕВИЧ. Много дел было у полкового инже­нера во время войны. Но чем бы он ни занимался, какие вопросы ни ре­шал, главной его задачей являлось успешное инженерное обеспечение боевых действий полка. Никто не делал скидок на трудности, нехват­ку материальной части. В такой об­становке многое зависело от инициа­тивы и смекалки инженера. В этом нас убеждает опыт полкового ин­женера 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й ар­мии 1-го Украинского фронта капи­тана Юрченко Егора Артемьевича.

Родился он 3 февраля 1919 года в деревне Полыковичи Могилевского района Могилевской области. Белорус. Член КПСС с августа 1942 года. В рядах Советской Армии с 1939 года. В 1941 го­ду окончил Борисовское военно-инженерное училище. С первых дней войны на фронте. Участвовал во многих важных боевых опе­рациях, в том числе в битве на Днепре осенью 1943 года.

Капитану Юрченко было приказано в кратчайший срок органи­зовать переправу. Выполнение приказа осложнялось тем, что враг, расположившись на возвышенном правом берегу, держал под при­цельным огнем левый берег. Юрченко сумел скрытно накопить материалы для постройки переправочных средств. 26 сентября 1943 года, пользуясь вечерней темнотой, бесшумно переправил на западный берег Днепра взвод сержанта Нефедова, а 27 сентября так же была переправлена рота старшего лейтенанта Лешенко. В последующие ночи Юрченко руководил переброской через Днепр личного состава, боеприпасов, артиллерии и минометов полка.

29 октября 1943 года Е. А. Юрченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. Ныне пенсионер. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.