ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЮРЧЕНКО АНТОН СТЕПАНОВИЧ

ЮРЧЕНКО АНТОН СТЕПАНОВИЧ. Те замечательные качества, которые проявляли наши воины в боях с не­мецко-фашистскими захватчиками, не рождались у них вдруг. Они бы­ли заложены в их характерах, раз­виты и укреплены самой жизнью в советском обществе. Война с ее острыми, критическими ситуациями лишь полнее выявила эти качества. Односельчане уважали Антона Сте­пановича Юрченко за трудолюбие, честность, отзывчивость, предан­ность общественным делам. Не слу­чайно и на фронте он стал отлич­ным воином.

Родился он 17 января 1923 года в селе Черныш Черниговского района Черниговской области. Украинец. Беспартийный. До войны работал в колхозе. В 1941 году был призван в армию. С этого же времени на фронте.

В 1944 году- минер 381-го отдельного саперного батальона 220-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился в боях за г. Оршу в июне 1944 года.

Отступая под натиском советских войск, гитлеровцы замини­ровали железнодорожный мост через реку Днепр. Взрыв его мог серьезно затормозить наступление войск 31-й армии. Этого нельзя было допустить. Для захвата моста была создана группа минеров, в ее состав вошел и Юрченко. 27 июня 1944 года, пробравшись к мосту, они внезапно напали на гитлеровцев, готовившихся к взрыву. Завязался бой. Уничтожив охрану из автомата, Юрченко и сержант Макеев бросились к подрывной станции, перерезали проводники электромагистрали и детонирующие сети к подрывным зарядам, в которых находилось 5300 кг взрывчатых веществ. Мост был спасен.

24 марта 1945 года А. С. Юрченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне живет в г. Чернигове.

Награжден орденами Ленина и Славы III степени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.