ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЮРКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Юрковский Николай Иванович. Во время войны Николай Иванович Юрковский был сапером-разведчи­ком. Не раз он выполнял ответ­ственные боевые задания, доставляя командованию ценные данные об инженерных сооружениях противни­ка, системе его обороны. Здесь вы узнаете лишь о двух эпизодах из боевой деятельности Юрковского. Но и они дают представление о том, каким храбрым и опытным развед­чиком был этот воин.

Родился он в 1919 году в г. Кие­ве. Украинец. Член КПСС с 1944 го­да. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1944 году- старшина, исполнял обязанности командира взвода саперов-разведчиков в отдельной моторизованной инженерно-раз­ведывательной роте 4-й инженерно-саперной бригады 40-й армии 2-го Украинского фронта.

В ходе наступательных операций, проведенных в Карпатах, Трансильвании и Венгрии, Юрковский совершил со своими развед­чиками 7 рейдов в тыл противника. В ходе выполнения заданий неоднократно вступал в бой с превосходящими силами противника. Так, 24 октября 1944 года, возвращаясь из 5-дневного рейда, 7 раз­ведчиков во главе с Юрковским столкнулись с гитлеровцами. В за­вязавшемся бою они уничтожили 12 солдат и одного офицера, 40 вражеских солдат взяли в плен и доставили в часть.

6 ноября 1944 года Юрковский получил задачу- разведать коммуникации противника на западном берегу реки Тиссы, изыскать места для наведения паромных переправ. Юрковский успешно выполнил боевой приказ. Части 4-й гвардейской стрелко­вой дивизии успешно преодолели реку и захватили плацдарм.

28 апреля 1945 года Н. И. Юрковскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в г. Черновцы. Умер в 1973 году. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.