ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЩУКИН НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВИЧ

ЩУКИН НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВИЧ. Бойцы и командиры 1922 года рож­дения вынесли на себе основную тя­жесть минувшей войны с фашизмом. Не успев вступить в самостоятель­ную трудовую жизнь, они ушли на фронт. Многие отдали свою жизнь за свободу и независимость Отчиз­ны. Такой же была судьба и у Ни­колая Митрофановича Щукина. Он дожил до светлого Дня Победы. Однако война настигла его уже по­сле того, как смолк гром орудий и треск пулеметов.

Родился он 12 декабря 1922 года в селе Боровинка Заводоуковского района Тюменской области. Русский. Беспартийный. Окончив среднюю школу, поступил в воен­но-инженерное училище. С 1942 года на фронте.

В 1944 году- старший лейтенант, командир взвода в 10-м от­дельном саперном батальоне 102-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта.

23- 24 июня 1944 года Щукин руководил строительством моста через реку Друть западнее г. Рогачева Могилевской области. В 300 метрах от первой траншеи противника под огнем было уста­новлено 6 козловых опор для моста грузоподъемностью 10 тонн. Взвод нес потери. Сам Щукин был ранен в колено. Но работы про­должались. Командир находился на посту до окончания строитель­ства. Мост был готов к указанному сроку.

23 августа 1944 года Н. М. Щукину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году, принимая участие в разминировании Балтийского побережья, был тяжело ранен и умер от ран 18 июня 1945 года. В г. Мамоново Калининградской области установлен памятник, увековечивший его подвиг. Его именем названы один из рыболо­вецких колхозов и школа на родине героя.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.