ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЩЕРБАКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

ЩЕРБАКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ. Удивительное впечатление произво­дили эти молодые, совсем юные ре­бята, когда их награждали боевыми орденами, вручали звезды Героев. Беспредельно храбрые, без страха смотревшие в глаза смерти, в при­сутствии старших начальников они смущались и робели. Принимая на­грады, громко произносили: «Служу Советскому Союзу!»

Произнес их и командир отделе­ния 112-го армейского инженерного батальона 37-й армии 2-го Украин­ского фронта ефрейтор Александр Павлович Щербаков.

Родился он в 1923 году. Русский. Беспартийный. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в форси­ровании Днепра.

Весь день 8 октября 1943 года Щербаков на пароме переправ­лял личный состав, боевую технику и боеприпасы на правый берег Днепра. Переправа подвергалась частым артиллерийским обстре­лам и бомбардировкам с воздуха. В одном из налетов авиации противника была пробита лодка, на которой держался паром. Не дойдя до берега 20—25 метров, паром стал погружаться в воду. Щербаков, взяв причальный канат, добрался до отмели и подтянул паром к пристани.

К вечеру «юнкерсы» вновь бомбили переправу. В это время Щербаков перевозил раненых. Осколками бомб паром был сильно поврежден. Щербаков заделал пробоины плащ-палатками, довел паром до мелкого места и на руках вынес раненых на берег.

20 декабря 1943 года А. П. Щербакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.