ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШУСТОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

ШУСТОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ. Он жил и работал в Сталинграде на заводе «Баррикады», выпускал продукцию для фронта. В 1942 году враг подошел вплотную к Сталин­граду. В ряды защитников родного города встал и Михаил Пaвлoвич Шустов. Отсюда, от берегов Волги, начался его боевой путь, а закон­чился в Венгрии, на земле которой он совершил свой героический под­виг.

Родился М. П. Шустов 1 января 1915 года в г. Ленинске Волгоград­ской области в рабочей    семье.

С 1935 по 1938 год служил в Красной Армии. 1 сентября 1942 года вновь стал в строй защитников Родины.

В 1945 году- катерист 44-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й понтонно-мостовой бригады 46-й ар­мии 3-го Украинского фронта.

4 декабря 1944 года 108-я стрелковая дивизия форсировала Дунай. Шустов, взяв на буксир 2 понтона с десантом пехоты и артиллерией, первым достиг правого берега. У самой цели понтоны были обстреляны противником. Умело маневрируя, Шустов вывел катер из зоны огня, подвел понтоны к пристани с другой стороны и прикрыл огнем из пулемета высадку десанта, подавив при этом огневую точку врага. За ночь Шустов, несмотря на ранение, сделал 10 рейсов, перевез полк пехоты и 10 пушек.

24 марта 1945 года М. П. Шустову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в г. Волгограде. Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.