ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШУМИХИН ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ

ШУМИХИН ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ. В годы Великой Отечественной вой­ны был учрежден орден Славы. Им награждались отличившиеся в боях солдаты, сержанты и старшины. Чтобы удостоиться этого ордена, надо было проявить в бою мужество и отвагу, успешно решить постав­ленную задачу, уничтожив при этом живую силу и боевую технику врага.

Letyshops [lifetime]

Этим орденом были награждены многие советские воины. Особый почет оказывался тем из них, кто имел орден Славы всех трех степе­ней. У Василия Игнатьевича Шумихина на гимнастерке поблескивали два ордена Славы- II и III степени. А потом к ним прибавились орден Ленина и Золотая Звезда Героя.

Родился он в 1922 году в селе Полонка Ключевского района Алтайского края. Русский. Член КПСС с 1943 года. Был призван в армию в 1942 году. С этого же времени на фронте.

В 1943 году- младший сержант, командир отделения в 616-м отдельном саперном батальоне 337-й стрелковой дивизии 40-й ар­мии 1-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра.

16 сентября 1943 года Шумихин, выполняя задание командую­щего 47-й армией, с группой саперов подорвал в тылу противника 50-метровую дамбу и 37-метровый балочный мост через реку Сула, предотвратив фланговый удар противника но частям дивизии.

23 сентября 1943 года работал на переправе у г. Переяслав. Под непрерывными налетами авиации и артобстрела обеспечил быструю переброску войск дивизии, боевой техники и боеприпасов на западный берег Днепра.

13 ноября 1943 года В. И. Шумилину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал в народном хозяйстве. Умер 1 июня 1952 года.

Награжден орденами Ленина, Славы II и III степени и меда­лями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.

Letyshops [lifetime]