ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШУЛЬГИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

ШУЛЬГИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. Он был защитником Сталинграда. И отдавая дань уважения погибшим героям и тем, кто остался в живых, мы непременно должны вспомнить Александра Ивановича Шульгина. Их осталось совсем немного — ста­линградцев, прошедших весь тяже­лый путь от Сталинграда до Берли­на. Их жизнь всегда будет служить примером беззаветного служения Родине для будущих поколений со­ветских людей.

Родился А. И. Шульгин в 1911 го­ду в г. Никополе Днепропетровской области. Украинец. Член КПСС с 1931 года. В 1933 году началась его служба в Советской Армии. В ней он сформировался как чело­век, глубоко сознающий свой патриотический долг и меру личной ответственности за военную защиту социалистической Родины.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1943 году- гвардии майор, заместитель командира батальона по политической части. Во время форсирования Днепра выполнял обязанности командира батальона.

Решая задачу за двоих, Шульгин обеспечил части 39-й гвар­дейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украин­ского фронта необходимым количеством переправочных средств. За 24 к 25 октября 1943 года на западный берег были перебро­шены передовые отряды, которые захватили плацдарм и удержи­вали его до подхода подкреплений. В последующие два дня Шуль­гин руководил переправой артиллерии и тыловых частей дивизии. Со своей задачей он справился блестяще. Проявив высокие командирские качества, «действовал мужественно и хладнокровно.

22 февраля 1944 года А. И. Шульгину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в г. Никополе. Умер 25 марта 1972 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.