ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШУЛЬГА СЕМЕН НИКИФОРОВИЧ

ШУЛЬГА СЕМЕН НИКИФОРОВИЧ. Осень 1942 года. Трудное, тревож­ное для нашей страны время. Враг глубоко вторгся в пределы нашей страны. Гитлеровские солдаты топ­чут нашу землю на Украине, Север­ном Кавказе, в излучине Дона. Вни­мание всех советских людей прико­вано к Сталинграду. Здесь центр гигантской битвы, развернувшейся на южном фланге. Среди защитни­ков города на Волге находится и Семен Никифорович Шульга. Он де­лает все, что в его силах, чтобы раз­громить врага. И верит, что придет светлый день Победы, он войдет в поверженный Берлин победите­лем. Мечта его сбылась.

Родился он в 1912 году в деревне Жигаловка Тростянецкого района Сумской области. Украинец. Член КПСС. На фронтах Ве­ликой Отечественной войны с 1941 года.

В 1945 году — сержант, командир отделения в 56-м инженерно-саперном батальоне 62-й инженерно-саперной бригады 6-й армии 1-го Украинского фронта.

27 января 1945 года 6-я армия форсировала реку Одер. Пере­права должна была вестись и по мосту, возведенному воинами-саперами 56-го инженерно-саперного батальона. Но в самый по­следний момент тронувшийся лед сорвал верхнее строение моста. Это грозило задержкой. Отделение Шульги получило задачу- в кратчайший срок навести ледяную переправу, усилив ее сорван­ным верхним строением моста. Всю ночь работал Шульга и его подчиненные, находясь по пояс в ледяной воде, рискуя попасть под глыбы льда. К утру переправа была готова. А потом Шульга 48 часов трудился на переправе.

10 апреля 1945 года С. Н. Шульге было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в родной деревне. Умер 26 октября 1960 года.

Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.