ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШЛЕМОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ

ШЛЕМОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ. Южнее Запорожья Днепр представ­ляет собой могучую водную арте­рию, пересечь которую даже в мир­ное время не так-то просто. А во время войны трудности умножались во сто крат. Гитлеровцы, отступая под натиском Советской Армии, пре­вратили берега Днепра в мощную оборонительную линию. Был при­стрелян каждый участок местности. Форсирование Днепра представляло поэтому задачу огромной трудности. Тем не менее она была решена, по­тому что в рядах нашей армии слу­жили такие отважные, мужественные воины, как Николай Тихоно­вич Шлемов.

Родился.он в 1908 году в селе Кагион Мордовского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС. Служил в Советской Армий с 1930 по 1933 год. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

В 1943 году- рядовой, заместитель командира отделения в 217-м батальоне инженерных заграждений 44-й отдельной инже­нерной бригады спецназначения 46-й армии 3-го Украинского фронта.

В ночь с 25 на 26 ноября 1943 года Шлемов на деревянной складной лодке за 10 рейсов переправил на правый берег Днепра 100 бойцов пехоты, 5 станковых пулеметов и 2 миномета.

22 февраля 1944 года Н. Т. Шлемову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал калибровщиком на заводе. Умер 30 авгу­ста 1969 года.

Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.