ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШКУРКО РОМАН АГАФЬЕВИЧ

ШКУРКО РОМАН АГАФЬЕВИЧ. Он,служил в прославленной 232-й стрелковой дивизии, отличившейся во многих боях и сражениях. Но особую признательность советского народа бойцы и командиры этой дивизии получили за действия на Днепре осенью 1943 года. В этих боях геройский подвиг совершил и сапер 797-го стрелкового полка ря­довой Роман Агафьевич Шкурко.

Родился он  в   1908 году в селе Великая Рыбица Недригайловского района Сумской области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. На фрон­тах Великой Отечественной войны с марта  1943 года. Всю нена­висть    к    немецко-фашистским    захватчикам,    которые    принесли огромные беды и несчастья на нашу землю, вложил он в свои дей­ствия в бою. Не щадил своих сил и самой жизни ради достижения победы над врагом.

3 октября 1943 года, когда войска дивизии форсировали Днепр в районе Вышгорода, Шкурко двое суток без перерыва переправ­лял на западный берег личный состав, материальную часть и бое­припасы. 4 октября вражеским снарядом была разбита его лодка. Шкурко вплавь добрался до переправы и снова стал в строй бойцов.

10 января 1944 года Р. А. Шкурко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Жил и работал в г.Сумы. Умер 6 октября 1979 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени И медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.