ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШИШКИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ШИШКИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Того, что совершил в годы войны этот человек, вполне хватило бы на двоих, а то и на троих смелых и отважных бойцов. В его боевой био­графии мы находим десятки приме­ров мужества и героизма. За время войны Василий Михайлович Шиш­кин служил в нескольких частях и везде был одним из лучших бойцов. Родился он 15 февраля 1921 года в деревне Большое Лужаново Со­ветского района Кировской области. Русский. Член КПСС. До войны ра­ботал в колхозе. Призван в армию 19 мая 1941 года. С первых дней войны на фронте. Особо отли­чился в Восточной Пруссии при прорыве долговременной обороны противника.

Letyshops [lifetime]

В 1945 году— гвардии старший сержант, командир отделения в 53-м отдельном гвардейском саперном батальоне 48-й гвардей­ской стрелковой дивизии 28-й армии.

13 и 14 января 1945 года, действуя в составе группы разграж­дения, Шишкин под огнем противника разминировал семь минных полей противника, снял 836 противотанковых и противопехотных мин, проделал 9 проходов в минных полях и проволочных заграж­дениях и провел по ним танки, орудия и передовые порядки пехоты. 12 марта 1945 года в боях за высоту с отметкой 79,0 Шишкин, сопровождая самоходную артиллерию, выдвинулся вперед и под огнем противника разминировал подступы к высоте. Снял 213 про­тивотанковых и противопехотных мин, расчистив путь пехоте. А за­тем первым, ворвался в траншеи противника, огнем из автомата и гранатами истребил 16 фашистских солдат, уничтожил два расчета станковых пулеметов, взял в плен четырех солдат и одного офи­цера.

27 июня 1945 года В. М. Шишкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал в народном хозяйстве. Ныне пенсионер. Живет в г. Кирове.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы II и III степени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.

Letyshops [lifetime]