ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШИХОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ

ШИХОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ. Неукротим был порыв наших воинов в боях за Берлин. Горячее стремле­ние приблизить час Победы побуж­дало их действовать с особой дер­зостью и отвагой. Гитлеровцы ока­зывали упорное сопротивление, пре­вратив каждый дом, каждый этаж в хорошо укрепленные опорные пункты, огневые точки. Большие на­дежды они возлагали на такой вид оружия, как фаустпатроны. Но тщетно: советские воины за пядью пядь освобождали город. В первых рядах атакующих шел и сапер 33-го отдельного гвардейского моторизованного инженерного ба­тальона 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии ефрейтор Павел Андреевич Шихов.

Родился он в 1909 году в деревне Овечки Куменского района Кировской области. Русский. Беспартийный. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

27 апреля 1945 года Шихов участвовал в боях на подступах к Берлину. Одним из первых он переправился через канал, кото­рый серьезно мешал продвижению наших частей вперед. В бою из строя выбыл командир взвода. Шихов принял командование на себя. Под его руководством взвод захватил первую линию траншей противника. Во время атаки второй линии гитлеровцы встретили саперов сильным пулеметным и автоматным огнем, гранатами и фаустпатронами. Сблизившись с ними, взвод в рукопашной схват­ке уничтожил до 30 гитлеровских солдат. Была взята и вторая ли­ния траншей.

27 июня 1945 года П. А. Шихову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал на родине. Умер в 1963 году.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.