ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШИЛЯЕВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ

ШИЛЯЕВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ. Саперы-штурмовики действовали в годы войны в первую очередь там, где у гитлеровцев была особо проч­ная оборона. Как правило, они вы­полняли и сугубо инженерные, и огневые задачи, в полную меру при­меняя свое оружие. Это были высокоподготовленные, смелые, физиче­ски крепкие воины, которые своей отвагой и мужеством прокладывали путь другим.

Именно таким воином был и ко­мандир пулеметного отделения 22-го отдельного штурмового инже­нерно-саперного батальона 5-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта Федор Фе­дорович Шиляев.

Родился он 6 апреля 1900 года в г. Верхотурье Свердловской области. Русский. Беспартийный. До войны работал на республи­канской туристской базе. На фронте с 1941 года.

С 23 по 25 июня 1944 года Шиляев участвовал в прорыве дол­говременной обороны противника и форсировании реки Западная Двина северо-западнее г. Витебска. 24 июня отделение Шиляева в составе штурмового стрелкового батальона наступало на опор­ный пункт фашистов. Рота пехоты противника, поддержанная тан­ками, предприняла контратаку. Отделение Шиляева организован­ным огнем отсекло пехоту от танков. Контратака была отбита, вражеский опорный пункт взят.

В ночь на 25 июля при форсировании Западной Двины Шиляев силами отделения построил плот, на котором под огнем противни­ка переправил взвод стрелков и своих саперов. Причалив к берегу, воины сразу же пошли в атаку. Им удалось оттеснить противника от берега. Здесь пехотинцы окопались и в дальнейшем прикрывали переправу. А саперы сделали еще несколько рейсов, чем способ­ствовали удержанию и расширению плацдарма.

22 июля 1944 года Ф. Ф. Шиляеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал в г. Караганде. Умер 16 ноября 1969 года.

Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.