ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ШИКИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

ШИКИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ. Подготовка к наступлению- ответ­ственный момент в боевой деятель­ности саперов. В это время они стре­мятся к тому, чтобы свести к мини­муму потери пехотинцев в первой атаке от мин, ловушек, из-за задер­жек у всевозможных заграждений. На передовой еще тишина, а сапе­ры уже действуют: под покровом темноты пробираются к вражеским позициям, проделывают там прохо­ды, снимают мины. Нелегкая, очень опасная, но такая нужная работа. Ею и занимался в годы войны Ни­колай Михайлович Шикин. В этом деле он был признанным ма­стером.

Родился он 20 октября 1913 года в деревне Марьевка Луцинского района Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1942 го­да. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

В 1943 году- гвардии старший сержант, командир взвода в 127-м отдельном гвардейском саперном батальоне 121-й гвардей­ской дивизии 3-й армии Белорусского фронта.

В ночь на 22 ноября 1943 года в районе г. Студенец под огнем противника провел группу саперов к вражеским заграждениям, где они проделали четыре прохода. Охраняя их до момента атаки на­ших войск, Шикин провел потом по ним пехоту и вместе с нею штурмовал траншеи противника. Участвовал в штыковом бою, связками гранат уничтожил два пулеметных дзота.

15 января 1944 года Н. М. Шикину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал в народном хозяйстве. Умер 20 марта 1953 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.